人氣 23117

工作6年連頭期款都沒 他嘆:是我不夠努力嗎? 內行人揭一件事做錯「難怪看不到車尾燈」

#地方 #存款 #頭期款 #買房 #房價 #房市 #投資 #理財 #租售 #省錢 #存錢 #月薪 #租房 #中古 #房租 #房貸 #利息 #通膨 #股票
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
台灣高房價、低薪情況讓許多人工作多年也追不上房價,一名網友就在PTT上發文感嘆,自己月薪5.8萬元,工作6年每個月省吃儉用存下175萬元,卻連頭期款都不夠,原PO難過表示,明明已經很努力省錢、存錢,但看到高漲的房價還是只能望洋興嘆,「真的是我不夠努力嗎?是不是要做兩份工作才有機會買房?」
 
文章引起網友熱議,紛紛表示:「你放心我畢業到現在至少十多年了,存款只有6萬元」、「賺太少存更少,乖乖租房吧」、「我6年存500萬一樣絕望,房子一個月就漲500萬了」、「175萬夠買塔位了,我建議先買塔位」、「你父母不努力,就換你努力再努力」、「你很努力了,錯的是這個時代」、「頭期款175萬代表你能負擔600萬的房子,這價位你在的地區找不到中古屋可以買的話,那就代表你在該地區pr太低,pr太低的人本來就買不起房子」。
 
1名網友工作6年辛苦存錢,卻還是難以存到頭期款,內行人卻直言他用錯方法。示意圖/好房網News記者黃暐迪攝影
過年親戚大談買房經,讓手邊握有大筆現金卻沒房的民眾很兩難。圖/好房網News記者黃暐迪攝影
 
內行人也點出原PO最大的錯誤,就是「頭期款用存的」。內行人分析,假設原PO一個月存1萬元,但買房子開槓桿,1萬就是總價近300萬房價的30年本利和房貸,而中間只需要一個波動,房價從300萬上升15%就是45萬元,以一棟房子要從300萬漲到345萬並非難事,但要用存的卻得花4年。
 
兩者之間更加劇差異的,是存錢族每個月還得額外支出房租,買房族每月支付的1萬元房貸裡,真正的利息支出只有5000元,另外5000元也等同於存款,因此以45萬的存款目標額度來算,買房族僅僅落後20多萬元,存錢族用錯方法「存款會看不到人家車尾燈很正常」。
 
房產專家胡偉良也建議,中產階級在目前通膨環境下,好的資產配置應該盡量降低儲蓄比例,而若有股票投資配置應該更多元化。胡偉良表示,對於「沒有好的投資管道」的中產階級來說,利用槓桿來長期投資房產仍然比其他資產更具有效益,若條件夠也有需求,就應該勇敢地去買房,透過「合理的借貸,合理的融資,合理的槓桿」可以使人在累積財富的路上走得更快、更順暢。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活