人氣 1352

霧裡看花!彰化二林空汙衝上全台第一

#地方 #空汙 #霧霾
聯合報記者劉明岩/彰化報導
 
西部地區4日上午就籠罩在霧霾裡,根據上午10時的環保署即時空氣品質指標(AQI),彰化縣二林監測站達155、PM2.5(小時濃度值)85,達紅色警示標準,也是全台最高,其餘3個監測站也達橘色警示,彰化縣環保局提醒民眾,此波空汙將影響到本月6日,呼籲民眾應減少外出,必要外出請做好自身健康防護。
 
彰化環保局表示,根據環保署預報,4日環境風場為偏東風,西半部位於背風側,風速偏弱,擴散條件稍差,清晨及夜間汙染物易累積,導致PM2.5濃度上升,中部空品區為橘色提醒至紅色警示等級,本次汙染估計影響至1月6日。
 
彰化縣4日上午籠罩在霧霾裡,和美鎮的一處花海熱烈開幕,形成「 霧裡看花」的景象。記者劉明岩/攝影
 
彰化縣共有4個監測站,除二林監測站的 AQI達155、PM2.585達紅色警示,危害人體健康,另彰化監測站 AQI是133、PM2.5是56;線西監測站 AQI是 118、PM2.5是60,大城監測站AQI為110 、PM2.5是70,濃度均偏高,達橘色警示。
 
彰化環保局表示,已立即啟動緊急應變機制,通報轄內公私場所執行自主管理、營建工地加強物料覆蓋、灑水等防制措施,並派稽查員抽查公私場所防制設備及營建工地,加強取締露天燃燒及高汙染車輛(烏賊車),在重要路口進行車輛怠速稽查,以及執行洗街作業來減緩空氣品質進一步惡化。
 
彰化縣與鄰近縣市共同管制主要空氣汙染來源,要求啟動相關空品不良應變作為,包含台中火力發電廠已啟動友善降載2,200 MW,減緩中部空氣品質惡化。
 
環保局提醒民眾應加強個人健康防護,減少在戶外劇烈活動,如需外出,建議搭乘大眾運輸工具並配戴口罩,以維護個人健康。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產