人氣 18

勞長:勞保年改沒有時間表 強調兼顧各世代權益

#政策 #勞保 #年改 #勞工 #權益
經濟日報記者江睿智/台北報導
 
勞動部原定今年底提出勞保年金改革草案,日前緊急喊卡。勞動部長許銘春5日在立法院表示,勞保年改須兼顧上一輩、退休勞工及年輕勞工權益,須世代共同面對、努力解決。
 
她表示,勞保財務必須改革,勞動部參考國外經驗,評估各種開源節流,並聽取各界意見。她強調,目前勞保年改沒有具體期程,也無方案。
 
勞動部長許銘春。圖/聯合報記者黃義書攝
勞動部長許銘春 記者黃義書/攝影
 
許銘春昨日赴立法院社福委員會進行業務報告,朝野立委都關注勞保年金改革議題。許銘春表示,因人口結構少子化、退休人口增加,進入成熟期,勞保基金在2017年開始入不敷出,2026年將會用罄,政府曾在2017年提出勞保改革方案,因時空已不一樣,所以勞動部希望重新檢討,盼重新提出大家都能接受方案。但目前沒有具體期程。
 
民進黨籍立委高嘉瑜、林淑芬質詢時提到,勞保是採部分提存準備制,台灣勞保提存準備嚴重不足,僅7.16%,而芬蘭、德國等國家都超過100%;高嘉瑜表示,很多年輕人看到要破產勞保,如何有信心?許銘春坦言,勞保是社會保險,長年來保費未足額徵收。
 
對於政院「政府沒有倒,勞保不會倒」表態,許銘春也強調,未來勞保不論怎麼調整,勞工一定領得到錢;她話鋒一轉表示,老一輩、已退休勞工,年輕勞工,都要兼顧其權益,這須各界集思廣義,世界各國也都面臨同樣問題。
 
許銘春表示,勞保年改牽涉1,200萬名的在職、退休勞工,各界對於年改意見紛歧、差異大,目前沒設定年改期程。她也說,勞保年金是國家開辦的社會保險,政府一定會負起最終給付跟撥補責任,勞工朋友可以放心。
 
民進黨籍立委黃秀芳質詢指出,外傳勞保年改退休金要砍三成,目前退休勞工平均月領1.7萬元,砍三成,勞工受不了,希望勞動部要跟基層勞工多溝通。許銘春強調,勞保年改退休金要砍三成不是事實,目前沒有方案。
 
國民黨籍立委廖婉汝質詢表示,勞保年改不外乎就是多繳、少領、是否溯及既往、政府撥補等這幾個選項,她要求勞動部不能溯及既往。她表示,勞保暫緩改革只會愈來愈糟,愈來愈痛苦,這一推遲可能就會推遲到2023年。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活