人氣 594

小七無人店不喊卡 「未來每年開一家」

#小七 #無人店

工商時報記者劉馥瑜/台北報導

小七無人店不喊卡!統一超商總經理黃瑞典日前在媒體茶敘說,7-ELEVEN無人店X-STORE「暫時擱置」,此話被外界解讀為無人店「喊卡」,不過,統一集團董事長羅智先28日在法說會上表示,未來每一年都會開一家無人店,在全台各地展店。

X-STORE是統一超商2018年1月發表的新科技店型,更是全台首家無人超商,結合人臉辨識、自助結帳、感應式冰箱等多樣化新科技,對國內超商乃至於整體零售產業發展,具有一定的指標意義,更引起廣大關注。也因此,日前黃瑞典透露消費者似乎較偏好「有人」的服務,寧可排隊也不去無人店,引起外界譁然與議論,認為統一超似乎在無人店布局上摔了一跤,甚至些微「澆熄」外界對無人店的想像或熱情。

小七無人店不喊卡 「未來每年開一家」小七無人店不喊卡 「未來每年開一家」

不過,羅智先認為,無人店「本來就不是為我們這一代,而是為下一代而做」,但他說,不能等到下一代才做這件事,因為消費習慣需要時間養成,相關科技設備及資訊系統也需要「舞台」實際驗證。換言之,X-STORE是放眼長遠的零售發展趨勢,提前做的布局。

所以,統一超無人店不僅不會「喊卡」,羅智先更宣示決心,「它(無人店)不會賺錢,但是非做不可!」 另針對外界關注用無人店降低人事成本的議題,羅智先也強調,小七發展無人店並不是為降低成本,而是因應台灣人口一天比一天少,預防將來找不到人。

羅智先還說,經過測試,目前一家店有30%的業務可不經過人處理,假設這30%人力可釋放出來,未來在資源配置上就有更多的思考空間,「這個不做我們永遠不知道」,所以未來「還是會繼續做下去!」

此外,針對外界關注超商是否要維持24小時營業,羅智先說,事實上是「沒有24小時開店的條件」,他直言,如果沒有消費者「你開在那邊幹嘛」,他認為,很多地方已經沒有人,一天開16小時也已很足夠了。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產