人氣 415

台灣紅茶董事長羅慶士辭世 享壽88歲

#台灣紅茶 #羅慶士 #台灣茶葉 #國寶 #製茶業
聯合報 記者巫鴻瑋、黃瑞典/新竹報導
 
台灣紅茶股份有限公司董事長羅慶士先生傳出於3日下午辭世,享壽88歲;羅慶士被譽為台灣茶葉界國寶,投身製茶產業超過60歲,見證台灣茶葉國際貿易發展,更是客家三行詩之父,積極保存客家語言文化,一生抱持客家人的堅毅與文人的氣質。
 
羅慶士投身於製茶產業與專注茶葉國際貿易不遺餘力,參與家族產業後也不斷努力將台灣茶推向世界,70年代當台灣紅茶外銷量萎縮時,正是羅慶士率先拓展日本煎茶的市場,領先業界引進日本煎茶技術,帶動後續台灣蒸菁綠茶外銷日本。
 
羅慶士先生為台灣茶界奉獻一生,更積極為客語復振努力。圖/聯合報系資料照片
羅慶士先生為台灣茶界奉獻一生,更積極為客語復振努力。圖/聯合報系資料照片
 
羅氏家族一直是新竹關西重要的製茶大家,從1928年開始便有規模地投入茶葉生產,關西紅茶因此逐漸發展出規模,更在1935年台灣博覽會上入選「全島名物」,而後在1937年台灣紅茶公司正式成立,以製造或收購各種茶葉,經精製、拼堆、包裝等程序大量銷往海外市場。
 
羅慶士一生見證不同時期台灣茶產業發展,堪稱台灣茶業界國寶,更因他看見客家語言的快速流失,積極復振客家語言文化,他以本身深厚的日本俳句底蘊創造出簡單易懂的客家三行詩,也被譽為客家三行詩之父。
 
羅氏家族晚間發表聲明,謹表示羅慶士先生精采的一生充滿了茶人的堅持、詩人的浪漫,他生前為產業、文化的努力與堅持,代表了一代茶人,客家人的堅毅與文人的氣質,足堪為現代有志於茶產業的新生代所借鏡。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產