人氣 16213

大臺中都市計畫縫合工作 30區整併為9區

#都市計畫 #臺中縣市 #都發局 #政策 #地方
好房News記者李梅金/台中報導
 
臺中縣市合併逾三年都市計劃的縫合工作遲遲未展開,長期以來飽受外界抨擊;市議會10日召開臨時會,都發局長沐桂新專案報告臺中市都市計畫進度,大臺中原30處都市計畫區將整併為9大都市計畫區,未來也將以大甲溪為界,規劃南、北兩套都市發展計畫,納入上述9大都市計畫區,整合原臺中市、縣的都市計畫範圍。
 
 
沐局長指出,9大都市計畫區分別為臺中都會區都市計畫、大平霧都市計畫、后豐潭雅神都市計畫、臺中港(海空雙港)特定區、中部科學工業園區臺中基地附近特定區、日大都市計畫、甲安埔都市計畫、東新石都市計畫及梨谷風景特定區。
 
多位市議員針對大臺中都市發展計畫提出建議。市議員劉士州指出,原臺中市的發展核心在中區,臺中縣在豐原,合併後不能再各自發展。市議員蕭隆澤認為,整併前應將舊有的都市計畫打散,重新規劃。市議員曾朝榮提醒,交通規劃很重要,道路維持暢通才能連結各區發展。市議員林汝洲則強調所謂的「蛋黃區」到「蛋白區」的規劃。
 
市議員黃國書、陳淑華、賴佳微、陳世凱、王岳彬等人則關心都市發展計畫執行進度。黃議員說,都市發展定案需要三至五年,要檢討的事項很多,不可能一次到位,要求市府及早開始進行。市議員李中也說,通盤檢討快則五六年,慢則八至十年,都市計畫沒有想像中快。
 
市長胡志強表示,縣市合併後,沒有一個大臺中的都市計畫,他早在三年前的12月就動用原臺中市政府的預備金預先規劃,當時新北、臺南、高雄都沒有進行,但都市計畫工程浩大,實際執行後面臨許多困難。
 
「都市計畫需要時間!」胡市長強調,臺灣沒有幾個城市有如此大規模的都市計畫,光是委員會審查就花了兩年,計畫案已在去年完成,每一個縫合規劃都有邀請區長及相關人士參與,今年開始辦理都市計畫公開展覽作業。
 
市議員李天生、廖述鎮、陳清龍、李榮鴻、楊永昌、邱素貞、許水彬等人關心縫合計畫的細節規劃。廖議員舉例說明,縫合如果沒有做好,可能導致一個里就分屬多個不同都市計畫區,細節規劃也應徹底檢討。
 
胡市長回應指出,縫合計畫是讓各都市計畫間沒有衝突,規劃重點在大臺中都市發展,至於局部老社區的開發,如果已列入都市計畫中就繼續做,沒有也可進行用地變更。
 
市議員何敏誠則關心臺中火車站周邊都市計畫進度,要求市府向中央表明立場,趕快定案。胡市長表示,國防部、交通部對他們的土地立場很堅定,市府的都市計畫被內政部鐵路局退了好幾次,但他會繼續堅持,「不會讓步!」

台灣好新聞

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活