人氣 402

美稅改案過關 逾半民眾不挺

#稅改 #美國 #共和黨 #川普 #理財

記者鍾玉玨/綜合報導

美國參眾兩院相繼通過由共和黨提出的稅改方案,這是美國31年來最大的稅改方案。白宮發言人桑德斯表示,川普將在台北時間今日凌晨4點邀集參眾兩院議員慶祝稅改法案通過。不過,川普不會立即簽署法案而是會依照程序在日後簽署。一般分析,這項「減稅與就業法案」順利通過後,將大大提振共和黨士氣,也象徵著川普兌現競選總統時降稅的諾言。

美國參議院通過31年來最大的稅改方案後,多數黨領袖麥康納(Mitch McConnell)率領同僚召開記者會,減稅案順利通過後,大大提振共和黨士氣。(法新社)

最快明年2月適用新法

美國有線電視新聞網所做的最新民調顯示,有高達55%的美國民眾反對稅改方案,只有33%的美國民眾支持。黨派分歧在這項法案上也顯露無遺。高達66%的共和黨支持者認為稅改方案有利於中產階級,而只有4%的民主黨支持者持相同的看法。

美國聯邦眾議院19日下午先以227票對213票通過共和黨提出的稅改法案,但送交參院表決時,因其中3項條款不符規定被刪除後,參院挑燈夜戰表決,在20日凌晨以51:48的3票之差驚險通過,預料將會在20日中午前重回由共和黨掌握的眾院表決過關,最快自明年2月就適用新法案。

川普兌現降稅競選支票

在競選時就提出降稅和要廢除歐巴馬健保定的川普在推特上開心宣布這個消息。他表示「參院剛剛通過史上最大的稅改法案,糟糕的歐記健保(Obamacare)也要廢除了。」法案在參眾兩院陸續過關後,將依照程序送交川普簽署生效。

川普和共和黨提出的「減稅與就業法案」(Tax Cuts and Jobs Act)中,企業稅由現行35%永久下調至21%,而個人所得最高稅率由39.6%降至37%,為期9年(至2026年)。同時大幅調高標準扣除額,個人為1萬2000美元、夫妻合併申報為2萬4000美元。撫養兒童每位扣抵額從1000美元上調至2000美元,同時把可退稅部分的最高額度從1100美元調升至1400美元。

這個1986年以來最大的稅改標榜減輕美國中產家庭稅務負擔,但最引人矚目的是降低企業稅率、廢除企業最低稅負、將企業海外資金匯回稅率改由一次性課稅(流動資產15.5%,非流動資產8%)。

美國債大增1.46兆美元

由於21%的企業稅是目前世界八大經濟體裡最低的稅率,有助於吸引美國企業重回本土投資,進而增加美國就業機會並帶動薪資上漲,這讓德(企業稅率30%)日、大陸等國相當憂心,恐喪失吸引外資的光環。此外,調降海外資金匯回稅率,也鼓勵企業把海外多達2.6兆美元的資金匯回美國,影響所及,德、日、大陸等國面臨資金外流的壓力。美國企業在開拓新市場與進行海外購併時,有更多迴旋的空間。

不過稅改之所以一波三折,最大的爭議在於多數美國民眾視為劫貧濟富、影響醫療與教育補貼、增加國債等。美國國債目前高達20兆美元,減稅後,預計未來10年國債將再增加1.46兆美元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產