人氣 1056

景氣燈號連三綠 國發會:部分行業未復甦

#景氣燈號 #國發會 #政策 #理財 #經濟
經濟日報記者葉卉軒/綜合報導
 
3月景氣燈號連三綠(穩定復甦),距離代表景氣「趨熱」的黃紅燈,僅差一步之遙,景氣對策信號綜合判斷分數再增加2分,達標指日可待,不過,國發會經濟發展處處長吳明蕙直言,「目前有些行業還沒有真正復甦,我覺得不用擔心過熱。」
 
至於景氣燈號續亮綠燈,但近期股市卻震盪劇烈,吳明蕙說,金融面本來就比較敏感、易有波動。
 

 

 

3月景氣燈號連三綠(穩定復甦),距離代表景氣「趨熱」的黃紅燈,僅差一步之遙。 聯合報資料照
3月景氣燈號連三綠(穩定復甦),距離代表景氣「趨熱」的黃紅燈,僅差一步之遙。 聯合報資料照

 

 

 

吳明蕙還提到,S&P Global最新公布的全年商品出口成長率為5.1%,低於3月預測值5.2%,世界貿易組織(WTO)近期也下修全球商品貿易量成長至2.6%,遠低於去年10月預測的3.3%。由此可見,國際機構對全球貿易擴張的看法趨於保守。
 
吳明蕙強調,景氣要能強勁復甦,需求必須要好,但近來受到以色列和伊朗緊張關係影響,又進一步帶動全球需求不利,中國大陸產能過剩也影響了歐元區的德國工業,特別是汽車產業。
 
針對我國當前經濟情勢,吳明蕙指出,投資方面,廠商對景氣展望逐漸好轉,有助帶動投資信 心,加以企業因應淨零與數位轉型,仍將投入研發與製程改善,以及政府推動綠能、危老都更等工作,並續增公共建設量能,皆可望激勵投資。
 
內需方面,隨國內股市交易熱絡及勞動市場維持穩定,以及政府推動所得稅制優化及各項減輕負擔措施,提高家庭可支配所得,均有助維繫民間消費動能。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活