人氣 120

新光金合併案 董事會表決通過

#地方 #新光金 #台新金 #合併案 #董事會 #股價 #金控 #台新金控 #理財
聯合報記者朱漢崙/台北報導
 
新光金董事會昨日討論新光金、台新金合併案,最後動用表決過關,但是據了解,此次反對的,除了吳東進派包括獨董在內的三席董事之外,出任新光三越董事的財務長賴慧敏亦投下反對票,而新光三越的亮牌,也成為董事會場上最受矚目的焦點。
 
據指出,吳東進派的三席董事,包括獨董許永明、董事李增昌、吳欣儒等三人,當場都對此時談合併案表示反對,最主要問題除了目前新光金的股價很低,倘若用市價合併等於賤賣新光金之外,目前新壽的RBC還不到百分之二百的法定標準,因此認為該先好好辦理現金增資,而不是先談合併。
 
新光金控。圖/記者邱德祥攝影
新光金控。圖/記者邱德祥攝影
 
此外,在合併研議上,由於金控副董事長吳東明和人壽副董事長洪士琪的提案,是「一對一」的指明「和台新金合併」,而未開放其他金控選項,這也令吳東進派董事大表不滿。
 
知情人士指出,吳東進派董事均強調,目前推動合併的時間點不宜,特別是增資在即,認為此時推動合併案,會影響增資的達成,持保留意見,尤其獨董許永明強調,合併對象應擴及官股民營金控,其他持反對意見的董事也相繼發言,最後由主席新光金董事長陳淮舟裁定唱名表決,以11票贊成、4票保留表決過關,隨即將啟動和台新金控合併的談判和進行必要的程序,陳淮舟也在董事會上表示,將找台新金談合併案。
 
令人意外的是,除了吳東進派之外,在董事會上一向未明確表達立場的新光三越董事長吳東昇一派,今日也首度亮牌,由董事賴慧敏投下反對票表明立場,也成為最受矚目的焦點。
 
洪派董事主張,大家應該都不反對合併,關鍵是在價格怎麼訂定,應有討論空間,至於在淨值和市價之間如何取捨,這些都可以再談。但由於雙方缺乏互信基礎,因此該案最後仍動用表決,雖然有四票反對,但最後在動用表決之下該案最後仍過關。
 
新光金董事會所通過的決議,已拉開台新金合併新光金再度登場的序幕,至於台新金方面的態度,據了解,由於新壽這二個月營運轉佳,相對也增加台新金合併新光金的意願。雖然今日尚未談到最後的換股比例,但從今日以表決通過來看,對於未來的換股比例,屆時應也會以表決過關,但由於今日新光三越的加入,使反對票增至四票,恐怕會使得三分之二的絕對多數出現變數,這宗合併案究竟能否成功也更引外界高度矚目。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活