人氣 285

新光金董事會討論與台新「金金併」? 發言人:不便透露

#理財 #新光金 #金管會 #台新金 #董事會
經濟日報記者陳佩嘉、戴玉翔/綜合報導
 
新光金(2888)及新壽董座23日遭金管會減薪50%及30%,不過此時卻傳出新光金將於26日召開董事會,討論與台新金(2887)合併案。據了解,此案是由新光金董事吳東明及洪士琪聯名提案,已列入26日董事會的討論事項最後一案,內容是表達希望續行討論2022年5月提出的合併研究小組,並且以台新金為優先合併對象。
 
針新光金於23日召開董事會,外傳副董事長吳東明、董事洪士琪將再次提出「金金併」的議案,新光金控發言人林宜靜表示,23日是每個月的例行董事會,討論議題不便透露。
新光金控。圖/聯合報系資料照
新光金控。圖/聯合報系資料照
消息來源指出,這封開會通知信是18日寄出,兩位董事並不是第一次提出成立合併研究小組,早在2022年就提出來,當時是台新金若以0.584股換新光金1股,依據的是當時股價,若依照23日收盤價計算,以台新金17.7元及新光金8.37元計算,恐怕換股比例只有0.472。
 
對此,新光金另一派大股東認為,過去國內金控、金融業合併,皆是以淨值為合併參考依據,新光金目前股價遠低於淨值,用股價為參考值進行換股比例,對新光金股東並不公平。
 
由於吳東明與洪士琪皆為新柏公司派駐在新光金的董事,新柏則是新勝100%持有的公司,而新勝背後的負責人,則是台新金董事長吳東亮的夫人彭雪芬。而在新光金RBC連二期未達到200%,公司急於增資之際,由吳東亮派再提出合併,引起市場高度關注。
 
另一派股東認為,此時正值新光增資時期,如果股東們為了支持公司而去現金增資給新光金控、並且再轉增資給新光人壽,屆時台新金再以不合理的換股比例,讓新光金併入台新金,對參與增資的股東相當不公平。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活