人氣 246

衛星抓違建 AI建置「違規潛勢圖」強化國土保育保安 

#政策 #國土計畫 #政治大學不動產研究中心 #國家地理資訊系統 #NGIS #內政部
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
政治大學不動產研究中心25日舉辦「空間資訊與國土計畫」論壇,邀請多方專家學者,探討如何應用地理空間資訊的多元化發展,來落實國土計畫在兼顧發展與永續。尤其是可透過國土監測變異資料,建立違建潛勢圖,重點加強管理,利用衛星抓違建,強化國土保育保安。
 
內政部常務次長吳堂安致詞時表示,因應近年科技快速發展,許多創新應用皆高度需要三維空間資訊,甚至需要具有多用性、高精度及高更新頻率之資訊,才能迎合創新應用。
 
內政部地政司長王成機分享國家地理資訊系統(NGIS)的成果與下一階段發展。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
內政部地政司長王成機。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
政治大學不動產研究中心主任楊松齡教授表示,國土計畫為全國性空間規劃,係以追求國家永續發展願景下,就全國尺度所研訂具有目標性、政策性及整體性的空間發展及土地使用指導原則,引導國土資源保育及利用的空間發展計畫。
 
內政部地政司長王成機以40分鐘發表「空間資訊於國土計畫之應用與展望」,他提及,《國土計畫法》已於105年5月1日施行,現階段各直轄市、縣(市)政府正積極劃設國土功能分區,重新檢視及規劃為國土保育、海洋資源、農業發展、城鄉發展4種地區。
 
王成機指出,目前國家地理資訊系統(NGIS)發展已完成建置核心及基礎圖資九大資料庫,同時結合新技術及軟硬體設備,發布圖資網路服務,推動國家底圖三維化,開啟智慧應用,即將進入第三階段利用圖資連結大數據資料。
 
國家地理資訊系統(NGIS)目前發展歷程在第二階段的「智慧應用期」,也就是結合新技術及軟硬體設備,發布圖資網路服務,推動國家底圖三維化,開啟智慧應用。第三階段則是「數位孿生期」利用圖資連結大數據資料,建立模擬情境、自動分析預測,輔助智慧決策。
 
王成機說,未來將持續推動國家底圖分組工作,以空間圖資支援國士利用監測、環境影響評估等國士管理業務,確保國土功能分區正常運作,同時,利用NGSP跨領域預測模擬國土發展情形,引導末來空間應用規劃、執行與發展的決策。例如透過衛星抓違建,用國家底圖網路服務與國土監測變異資料,經由AI演算後,可建立違規潛勢圖,鎖定重點加強管理該區。
 
在模擬國土發展情形的部分,目前試驗中範例,像是以橋頭科學園區及楠梓社宅基地為試驗場域,導入公有土地、人口資料等圖資,建構15分鐘腳踏車範圍內的發展及末來樣貌。未來政府有產業園區與社宅興建評估時,可使用此系統輔助規劃與決策。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活