人氣 187792

沒開名車...豪宅警衛不鳥 估價師痛揭「業界潛規則」

#租售 #不動產估價師 #豪宅 #估價師 #名車 #證照 #收入 #薪水
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
不動產估價師是屬於執行業務所得者,憑估價酬勞未必能開豪車住豪宅,不過,資深估價師就說,從事不動產估價業的好處之一,就是普通家庭出身,卻可以去勘估各大豪宅,甚至備受禮遇。但也有估價師直言,「因業務需求」必須開名車,否則連豪宅警衛態度都不佳。
 
高源不動產估價師事務所所長陳碧源,分享估價師行業趣事,例如他自己就是開10幾年的T牌汽車,相較遇到一些同行,可能是開L牌或B牌,甚至保時捷也有,他就很好奇,「估價費用這麼便宜,怎麼大家都開得起名車?賺的估價費用,可能都不及名車的折舊速度。」
 
不動產估價師沒開名車去勘估豪宅,竟遇到警衛不理、銷售人員態度差的情況。示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
台北市門牌。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
一名資深估價師就回應陳碧源,全是因為「業務需求」。該名估價師前輩就說,曾經開國產車要去勘估豪宅,結果直接被警衛擋在大門外,後來去賣房銷售中心,車子也被迫停得遠遠的,再走路過去,換來的是銷售人員態度很差。
 
此後,該名估價師就決定換開B牌名車,結果警衛和銷售人員的態度都很好,因此開名車看豪宅「是業務需求,是被逼的」。不過,陳碧源也說,估價界最怕開名車,被指控「勾結業主謀取高額報酬」。
 
但他認為,專營估價的估價師事務所,基本上都可以維持每年年收入破百萬元,應該不用靠「勾結業主謀取高額報酬」,也可以買到名車,加上這一張證照取得不易,多數估價師都相當珍惜。
 
另外,除了頗具規模或有一定知名度的中大型估價師事務所外,大多數估價師的事務所營收占比應該還是靠吃公家飯,例如標機關案,以及靠老天爺賞吃飯,如都更抽籤居多,特別政府機關人員都很奉公守法,所以估價師們也不容易出現所謂「勾結業主」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活