人氣 2697

冷氣團今晚南下!吳德榮:氣溫劇變勿輕忽

#交通 #氣象 #溫度 #冷氣團 #吳德榮 #低溫

記者楊德宜╱即時報導

氣象專家吳德榮在氣象應用推廣基金會專欄「洩天機教室」表示,今天上午伴隨的零星降雨的中層雲系終將通過,北台灣應可「撥雲見日」,逐漸見到久違的陽光,氣溫回升;中南部仍為晴時多雲,花東有零星短暫雨的機率,今晚極地大陸冷氣團前緣抵達,氣溫又開始下降。

今晚極地大陸冷氣團前緣抵達,氣溫又開始下降。(好房網News記者張聖奕/攝影)

寒流來襲,路上行人與機車騎士都把自己包的跟粽子一樣。(好房網News記者張聖奕╱攝影)

他說,明天北台灣氣溫驟降,愈晚愈冷,明晚至周五清晨氣溫降至最低,中部以北沿海空曠地區將出現10度左右低溫。周五白天陽光下氣溫回升、感覺較為舒適,入夜輻射冷卻效應,氣溫再迅速下降。

周六清晨中部以北沿海空曠地區最低溫仍在12、13度左右。周六白天起至周日冷空氣減弱,氣溫逐日回升、天氣大幅回暖,但日夜溫差大。

吳德榮說,這波極地大陸冷氣團由於水氣少,明天東北風雖強,但僅使迎風面的北部、東北部雲量增多而已,零星降雨的機率仍低,背風面天氣晴朗穩定;周五至周日西半部都是晴朗穩定的天氣,東半部多雲時晴,零星降雨的機率都很低。

直到下周一至下周三鋒面及東北季風影響,北部、東半部轉有雨、氣溫下降,北台灣再轉為濕涼微冷的天氣。

吳德榮說,今晚南下的這波冷空氣,雖然氣象局列為強烈大陸冷氣團,但秉性乾冷,冷的影響程度是遠不如前一波持續濕冷的。

原因之一是這波強冷空氣大約僅維持2天,且每天較冷的時間僅限於在夜間及清晨,白天大多晴朗穩定、又有陽光、感覺較為舒適。

原因之二就是乾冷,不像濕冷的物理特性,會讓人感覺更冷。

吳德榮說,不過,終究是氣溫的劇變,絕不該掉以輕心!要特別提醒除了注意早晚的低溫,也要留意氣溫的日夜變化,適時增添衣物、以免受寒。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產