人氣 406

俄漂浮核電廠啟航 還想拚外銷

#寰宇 #核能 #核電 #漂浮核電廠 #核廢料 #反應爐

聯合報 編譯羅方妤/法新社莫斯科廿三日電

儘管環保團體警告,俄國將海上漂浮核電廠送往北極區會造成嚴重風險,仍於廿三日把世界第一座漂浮核反應爐「羅蒙諾索夫院士號」送往該區,展開史詩般的旅程。

載有核燃料的羅蒙諾索夫院士號,將離開俄國西北部摩爾曼斯克北極港口,展開五千公里的旅程,前往西伯利亞東北部。

核能電廠示意圖。圖/pixabay

俄羅斯國家原子能公司表示,將核反應爐送往北極區是在全年凍結土地上建造核電廠更簡單的替代方案,他們也打算將這種反應爐銷往海外。但環保團體長久以來警告該計畫的危險性,稱其為潛在的「冰上車諾比」和「核能鐵達尼號」。

俄國北部飛彈實驗場本月九日發生致命爆炸,造成放射性物質激增,已引發進一步擔憂。

運送核反應爐航程介於四至六周間,取決於天氣條件和航道的浮冰量。長一百四十四公尺的羅蒙諾索夫院士號於二○○六年在聖彼得堡開始服役。

當它抵達西伯利亞楚科奇區的北極港口佩韋克,將汰換當地核電廠和關閉的燃煤發電廠。

俄國綠色和平組織能源部門負責人亞里莫夫表示,環保團體自一九九○年代就一直批評漂浮核反應爐的想法。他說:「任何核電廠都會產出核廢料且造成意外,但羅蒙諾索夫院士號除此之外還會受暴風雨影響。」

他表示,漂浮核反應爐由其他船隻牽引,更可能在暴風雨中碰撞。由於俄羅斯國家原子能公司計畫將用過核燃料存於船上,「任何涉及這種燃料的事故都可能對北極脆弱的環境造成嚴重影響。」

亞里莫夫補充,該區「沒有清理核廢料的基礎設施」。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產