人氣 2595

長照BOT 慈濟變更用地過關

#政策 #長照 #BOT #慈濟 #醫療用地
中國時報記者葉德正/新北報導
 
長照服務供不應求,新北市與國產署合作,將閒置國有地以BOT模式供醫療中心申設複合型長照中心,新店慈濟醫院前方工業用地變更醫療用地案,日前通過市都委會審議並送內政部。未來將打造住宅附帶服務的社區整合照護中心,並提供周邊社區服務,實現照護資源共享。
 
衛生局指出,長照機構分為住宿型、社區型與居家服務型三種,長照2.0後,24小時住宿型長照機構須以法人身分申設,加上涉及醫療行為,申設門檻高。
 
台北慈濟醫院。示意圖/取自Google map
台北慈濟醫院。圖/取自Google map
 
社區型長照中心因不涉及醫療行為,申設資格門檻較低,市府透過提供閒置國有土地,希望解決長照機構用地不足與供需失衡的問題。
 
衛生局表示,市府參訪芬蘭、荷蘭、新加坡、日本等先進國家發現,國際趨勢已從24小時住宿型機構,轉為住宅並附帶服務的社區整合照護模式,將附近社區納入服務範圍,擴大在地醫療服務量能。
 
本次計畫變更的土地位於新店慈濟醫院附近的機關用地,面積約0.6426公頃,將打造複合型長照中心。目前全案已經市都委會通過,並送內政部都委會審議,通過後將依BOT設定地上權模式開發,預計2022年前完成。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活