人氣 60

遊客爆多 小琉球擬總量管制

#地方 #旅遊 #觀光 #小琉球 #遊客 #生態 #潮間帶
中國時報記者潘建志/屏東報導
 
小琉球遊客超量影響生態環境問題已久,卻一直無太大進展。行政院海洋委員會將於21日在小琉球召開「因應小琉球遊客增加對海洋生態影響研商會議」,針對是否擴大小琉球潮間帶保育區,及訂定登島遊客人數總量管制可行性2項議題討論。
 
小琉球近幾年來觀光人數年年破紀錄,大量人潮讓環境不堪負荷,雖然政府及民間單位近年來制定並推動許多有利環境的政策及行動,例如潮間帶總量管制及海灘貨幣、琉行杯等,但面對龐大遊客量造成的壓力,似乎是杯水車薪。
 
小琉球遊客超量影響生態環境問題已久,卻一直無太大進展。圖/中時資料照
小琉球遊客超量影響生態環境問題已久,卻一直無太大進展。圖/中時資料照
 
統整國家海洋政策的海委會因此決議邀請各政府及民間單位開會,研商可兼顧旅遊品質及海洋生態保育的政策。討論包括擴大小琉球潮間帶保育區、訂定登島遊客人數總量管制2項議題。
 
小琉球2015年公告設立「自然人文生態景觀區」,將杉福、漁埕尾、肚仔坪、蛤板灣及龍蝦洞5處潮間帶劃入景觀區範圍,目前僅杉福、漁埕尾、肚仔坪3處設有管制站。管制站同一時間最高遊客放行數分別為300人及500人,每年12月至隔年3月封閉休養。隨著遊客增加,管制措施強度是否需要提升?該不該擴大潮間帶保育區的範圍?有必要再研議。
 
另外管制小琉球登島遊客數,或徵收登島費的聲音一直不斷,卻因地方觀光發展及居民生計的「神主牌」,無人敢真正提出討論。海委會列出數據,去年8月小琉球觀光人數5萬6750人,同月島上設籍人口僅1萬2115人,達4.68倍。
 
如此龐大人潮不僅增加島上垃圾量,對廢汙水處理等基礎公共設施及生態環境都是極大負荷。幾乎所有熱門的觀光小島都會面臨此問題,入境帛琉旅客必須簽署保護環境的「帛琉誓詞」,違者重罰。長灘島封閉半年開放後限訂房間總數,都試圖在環境及觀光間取得平衡。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活