人氣 43218

母湯!改格局「1舉動」反而賠更多 網笑:這就是台灣裝潢特色

#地方 #居家 #裝潢 #通膨 #缺工 #工料雙漲 #格局 #室內設計
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
近年來不只建築成本飆高,在通膨、工料雙漲種種因素下,居家裝潢修繕也隨之增加,日前一名網友詢問,有間房子想改格局,但由於格局改了設備也必須一併更換,不過因廚具、洗手台、馬桶及浴缸等狀況都還不錯,因此打算把這些設備搬到老家使用,找了統包來看,師傅說這樣做省不到錢,反而會賠更多,真的是這樣嗎?
 
文章曝光後,掀起網友熱議,「人工最貴,光拆和搬運的人工費用,可能就超過設備的錢了,除非設備很高貴,或是有特別紀念價值,不然真的是省不到」、「拆一次工,搬一次工,安裝也要一次工,除非東西真的很貴,否則絕對不划算」、「安裝完後有問題,很難釐清是物品瑕疵還是師傅安裝問題,也沒人願意替二手品擔責任」、「如果廚具,衛浴設備要拆,那拆除這筆費用本來是在花費內」、「「拆除後如果可以自己搬那還ok,衛浴設備那之後安裝請水電裝,安裝費不會太高」、「拆壞算誰的?這常常是爭議所在,所以工班不喜歡處理,買新的可以賺你一筆,安裝費再賺一筆,不香嗎?」
疫情後仍缺工缺料,因此帶動工資、物料全面上漲。示意圖/設計師盧淑媛提供
室內設計師表示,抽風機只能抽風換氣,與暖風機功能差異極大。圖/室內設計師盧淑媛提供
也有內行人分析,「真正貴的是廚具安裝,看舊廚具等級到什麼程度,如果櫃體是一般櫃體跟配件,那櫃體可以不用留,因為搬到新地方不見得規格適用,留三機or電器就好,三機放網路賣二手加減回收」、「我自己當初是把建商的廚具,請設計公司工班拆除,放網路賣三機,連清運費都省了,只花到拆除費」、「基本上就是賺比較少所以不願意做,用一些話術來讓你們買新的,台灣裝潢特色就是工錢算一筆,材料費再賺一筆」、「強烈建議你換新的,之前買二手屋,浴室打掉重作防水磁磚,就是因為想省錢,洗手台、馬桶、水龍頭都沒換,現在超級後悔,整間都新到發亮,就那些沒換的再怎麼擦都跟新的不搭」。
 
翔翰室內裝修設計總監盧淑媛表示,將系統櫃或廚具、衛浴設備移位,原本設備區必須先拆再搬還要再加上運費,其次要再加工復原,基本上這樣是很划不來的,由於疫情後仍缺工缺料,因此工資、物料全面上漲。盧淑媛進一步說明,如果新成屋贈送配置的新廚具、衛浴尚可考慮,也需要請承包廠商評估是否尺寸合用?預算是否划算?若已使用多年則不建議,因為清潔、拆裝、搬遷及重組都需分開算工錢。
 
盧淑媛補充,雖然重新拆搬裝都是可以的,但由於相對條件太多,建議原PO充分考量,另外要承擔的還包括,拆壞了或搬運時撞壞的可能,或者缺五金又可能在搬運時不見了某零件、去到現場不能組裝等風險,因此為了避免與業主產生非必要的誤會,建議還是不要冒險為上。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活