人氣 12405

3指標走跌 台中房市為何還這麼猛?專家揭秘

#多空 #台中 #房價 #買賣移轉棟數 #建照 #使照 #開工 #正心不動產估價師 #陳孟筠 #人口
好房網News記者蔡佩蓉/台中報導
 
今年5月台中建物買賣移轉棟數為4918棟,月成長20.7%,較去年同期增加21.4%,不論年或月表現皆有雙位數增長,前三大交易熱區分別為南屯區的675棟、西屯區667棟及北屯區的630棟。不過,台中市建照、使照及開工戶數的3大指標,卻呈現走跌態勢。
 
台中市113年第一季建照量為5420戶,較去年同期小幅減少453戶;使照戶數為4842戶,較去年同期增加1037戶;開工戶數為4427戶,比去年同期減少2201 戶。
 
台中市112年的建照、使照及開工戶數皆呈現衰退,但房市買氣仍強。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
台中高鐵。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
正心不動產估價師聯合事務所市場研究室協理陳孟筠表示,目前使照核發量開始走升,代表完工物件供給量增加,當新成屋大舉投入市場時,因可供選擇的房屋變多會增加競案壓力,有望使房價漲幅收斂,並可提高議價空間,對購屋民眾來說相對有利,反之,若市場需求遠大於供給,房價就容易走高。 
 
台中市建照、使照及開工戶數的3大指標呈現走跌。圖/正心不動產估價師聯合事務所彙整
台中市建照、使照及開工戶數的3大指標。圖/正心不動產估價師聯合事務所彙整
 
另外,觀察開工數近年同期表現,110至112年第一季的開工數落在6628至8045戶不等,皆處於高水位,反觀今年第一季已量縮至不足5千戶。
 
陳孟筠分析,根據勞動部調查結果顯示,營建業人力需求為3827人,缺工數依舊高居不下,恐影響後續工程發包致開工順延。且近期房市熱度再起,使得央行擬重新評估再祭出新房市管制措施,若建商因而推案轉趨保守,開工數量減也是可預期。
 
至於近期不動產買氣持續暢旺,陳孟筠說,判斷房市剛性需求面可從人口指標、薪資水準及勞動市場等面向來評比,台中市112年各區社會人口皆有爆發性增加,全市社會人口成長高達3萬5199人、年增9.17倍,顯示在台中不斷地優化交通、建設、經濟發展等計畫,磁吸效應持續發威。
 
台中市112年人口淨遷入與買賣移轉棟數統計。圖/正心不動產估價師聯合事務所彙整
台中人口與買賣移轉棟數統計。圖/正心不動產估價師聯合事務所彙整
 
她提到,針對112年全年社會人口淨遷入,與建物移轉棟數排名前十位的行政區數據進行交叉比對,可發現兩者重疊性高達九成,三屯區依舊為移居首選區域,並以北屯區最受青睞。
 
此外,也可看出原台中市區包含東、西、南、北區皆榜上有名,凸顯出舊市區雖屬早期開發地區,但在具備完善生活機能條件下,仍舊吸引不少人進駐,也為當地房價形成一股支撐力道。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活