人氣 99

恒大4日迎清盤聆訊終局 外界認為清盤機率高

#寰宇 #中國大陸 #香港 #恒大 #房企
聯合報記者黃雅慧/綜合報導
 
香港法院4日將對大陸房企巨頭恒大進行清盤聆訊,法官01月曾表示,該聽證會將是對清盤令做出決定之前的最後一次聽證會,不會再往後推遲,意味恒大或將迎來終局。外界認為,如果法院頒布清盤令,對恒大而言會是致命性的宣告。
 
恒大自去年6月被呈請清盤以來,香港法院對其清盤聆訊時間一再延後,外界解讀是給恒大時間,希望它能夠盡快處理好債務問題。但因為恒大債務狀況複雜,境外重組遲遲未有進展。
上市公司大陸房地產龍頭恒大。圖/聯合資料圖片
上市公司大陸房地產龍頭恒大繼續停牌直至另行通知。圖/聯合資料圖片
而決定法院會否頒布清盤令的關鍵,在於看企業能否繼續經營或者是已無重整的可能。因此,債務重組方案能否獲得債權人支持至關重要。
 
外界分析,債務重組擱淺,加上看不到重整可能,因此香港法院頒布清盤令的可能性極高。雖然大多數房企清盤呈請後續會被駁回或撤回,但恒大就算未被清盤,前途可能凶多吉少。
 
在舊版債務重組方案未獲債權人支持後,恒大11月再提新版債務重組方案,除將境外債權人持有的部分債務轉換為恒大物業和恒大新能源汽車各30%股權的方案外,還將部分債務轉換為恒大17.8%的股權,並且通過處置境外資產來償還剩餘債務。
 
不過,這段時間以來,恒大集團負面消息不斷。恒大集團董事會主席許家印9月因涉嫌違法犯罪,被依法採取強制執行。這加深債權人擔憂。
 
此外,恒大官方11月30日發布公告指出,截至10月底,恒大地產標的金額人民幣3,000萬元以上未決訴訟案件數量共計2,002起,標的金額總額累計約人民幣4,707.5億元。意味諸多訴訟案纏身;截至10月底,恒大地產未能清償的到期債務3,013.6億元,在短短一個月之間又新增未能清償到期債務人民幣205.3億元。
 
與此同時,恒大在9月也公告因為恒大地產正被立案調查,因此無法發行新票據。等於債務重組道路被堵死。
 
而在聆訊前夕,研究機構GMT Research發布報告「狙擊」稱,恒大持續多年嚴重誇大營收,且從來沒有任何利潤。這也可能加深了債權人的不信任。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活