人氣 2814

國際宜居城市獎 新北是台灣6都唯一獲獎城市

#地方 #全市類 #老人共餐 #公共托育 #中和地政
好房News記者黃村杉/新北報導
 
新北市第2次參加聯合國環境規劃總署認證的「國際宜居城市獎(The LivCom Awards)」,在全球各大城市中脫穎而出,奪得「全市類」第3名,是台灣6都裡唯一獲獎的城市。今年新北市的「黃金資收站」、「大台北都會公園」獲銀質獎,「平溪區」、「萬里區」、「三峽區」、「淡水區」、「老人共餐」、「公共托育」、「中和地政」則獲得銅質獎,「幸福保衛站」更獲得金質獎肯定。
 
國際宜居城市獎,新北是台灣6都唯一獲獎城市。(圖/好房資料中心)
 
市長朱立倫指出,「國際宜居城市競賽」好比農業局舉辦的茶葉比賽獎項,其重要性常讓人不易了解。很多人以為茶葉比賽的一等、二等、三等的品質不及優等獎,殊不知一等、二等、三等就是競賽成績的第一、二、三名,而優等獎的茶葉品質其實遠遠不及一、二、三等的茶葉,就像這次的「幸福保衛戰」、「黃金資收站」、「老人共餐」等提案雖也獲金、銀、銅質獎肯定,但僅為入圍鼓勵,而不是得獎牌。
 
市府祕書長陳伸賢表示,已是第17屆的「國際宜居城市獎(The LivCom Awards)」,每年舉辦一次,是目前全球唯一全面宣導環境管理和宜居城市建設的國際性競賽。指新北市的老人照顧、鼓勵年輕人結婚生子、節能減碳等具體作為均令聯合國委員驚艷讚許,對於新北市極力解決城市的交通、淹水、住宅等問題也深獲國際委員肯定。並強調今年新北市提案的「幸福保衛戰」計畫讓國際委員傷腦筋也甚感遺憾認為是計畫類的「遺珠之作」,委員們最後仍決定給予金質獎的肯定。
 
陳伸賢指出,過去幾年國內參賽入圍並獲獎的城市,大多為小型社區或環境計畫類獎,新北市的鶯歌區去年首次參加就獲得社區類C組第3名,今年再傳捷報且勇奪「全市類」第3名,是台灣歷年參賽城市中,在最多人口數(40萬人以上)類組中獲得最佳名次的城市,就整體宜居城市來說,是6都中唯一獲得「全市類」的城市。
 
研考會主委吳肇銘指出,「國際宜居城市獎」分「全市類」(Whole City)及「計畫類」(Project),「全市類」依人口多寡再分為A(20,000人以下)、B(20,001人至75,000人)、C(75,001人至150,000人)、D(150,001人至400,000人)、E(400,000人以上)5組,在國際宜居評選時須針對「自然、人文景觀」、「藝術、文化與遺產」、「環境保護」、「社區參與」、「健康生活」及「策略規劃」等6個面向進行評選,城市人口規模越大,挑戰難度就越高,新北市人口達400萬,能在世界各大城市中脫穎而出,奪得「全市類」第3名實屬不易。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產