人氣 337

拚5G 高品質 是用錢堆出來的

#5G #NCC #共頻

工商時報記者林淑惠/台北報導

5G頻譜競標可能提前至今年底完成,遠傳總經理井琪表態,遠傳絕對拚5G,頻譜勢在必得。但NCC推動5G共頻共網共建,井琪今年前往MWC與Vodafone等國際電信公司高層討論此議題時,他們的回應是「no way」、頻譜共享是行不通的。

井琪表示,台灣已有網路共建經驗,但「共頻」方面,五家電信商每年都做網速軍事競賽,5G應用服務要差異化、覆蓋率比上網速度重要,今年遠傳將增加許多網路布建的投資補強覆蓋率,如果別家電信公司用遠傳花了那麼多錢建設的網路,兩家公司怎麼會有差異化?何況租用網路的人打出199吃到飽、遠傳客戶卻要付499,這對被要求提供分享的電信公司是很大的挑戰。

遠傳總經理井琪表示,國際電信公司認為5G頻譜共享是行不通的。(圖/王德為攝)

遠傳總經理井琪表示,國際電信公司認為5G頻譜共享是行不通的(圖\王德為攝)

「高品質是用錢堆出來的」,井琪強調,這是很現實的事,NCC應對頻譜如何分享、合作模式要講清楚,最怕政府最後鼓勵大家競標,競標金衝高、增加電信商的得標成本,小業者標個10MHz、或20MHz變成所謂「釘子戶」,到時候卡在那裡,遠傳又要再花一筆錢去協商,形成兩筆成本。

行政院將5G完成頻譜競標及釋照的時程從原訂明年六月、提前至今年年底,「電信管理法」還在修法階段,加上NCC高層人事異動,井琪認為競標拍賣的時程很趕,欲速則不達。

另外她也建議,5G頻率使用費應該往下調降,並改成只收取管理費。4G於2014年開台、執照期是15年,4G+5G繳付頻率使用費的重疊年限很長,如同「 9G效應」對電信商很傷,不能又要馬兒跑,又要馬兒不吃草,建議5G執照年限至少拉長至20年。

至於5G何時開始貢獻營收,井琪認為明年不大可能,5G商轉時,5G的資本支出也開始攤提。她認為,政府也看到台灣的電信經濟規模不足以支撐五家電信公司的問題,而5G主力頻譜在3.5GHz的270MHz,五家都標的話,每家標50~60MHz是不能做5G的,至少每家80~100MHz才能實現5G高速及低延遲特性,但喊一條高速公路的話,獨占也不好,究竟多少家適合?NCC要好好想一下。

她強調,台灣5G走得比較慢也沒什麼不好,畢竟需要花大錢在研發上,就讓想要當全球5G領頭羊的人去做,等到台灣知道那一些商用模式對我們比較適合再複製來台就好。至於中國大陸是很值得關注的一塊市場,不管電子商務、行動都走得很前面,加上大陸市場大到足夠做為測試平台,華為手機也走得很快,相關應用更可以帶給其他國家或企業很多啟發,創造很多新的需求,成為其他國家複製經驗的對象。

井琪強調,5G重點不會放在消費端,而是物聯網等革命性的應用,遠傳明年開始從六都建置5G網路,2021年時5G覆蓋比較完整。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產