人氣 602

蘇貞昌:火力發電年減1%照走

#政策 #火力發電 #公投

工商時報記者呂雪彗/台北報導

行政院長蘇貞昌2日表示,因為過去政策錯誤,到現在核廢料無處去,地方民意反對,這是事實的困難,未來會努力推動再生能源。為尊重公投結果,每年火力發電減少1%的決議照走,減少使用燃煤。

經濟部日前公布新能源配比,評估今年及明年可做到每年減少火力發電1%,而且能穩定供電,但第三年2021年起無法達標,否則會缺電。此外,評估既有核電廠延役有困難,核四重啟有限制,因此核電沒有延役或重啟可能。

蘇貞昌表示,未來會努力推動再生能源。(資料照片/陳信翰攝)行政院院長蘇貞昌(右)表示,政府絕對負起最終責任、保障所有勞工的權益。(資料照片/陳信翰攝)

不過,國民黨立法院黨團認為,「以核養綠」公投案已通過,經濟部卻拍板核電不延役,顯然忽視民意。對此,蘇揆2日出席台灣工藝之家協會聯展開幕前,被問到新能源政策是否不尊重「以核養綠」公投時表示,核電的事情,台灣花了幾十年走到這裡,如今核四已封存、核一早已過期,正因過去政策錯誤才會浪費那麼多錢,製造那麼多爭議。

蘇貞昌說,到現在核廢料還無處去,而核廢料所在的民意,縣市首長都激烈反對,「這是事實的困難」。他說,多年來大家的理想走到這裡,沒有不尊重公投的結果,他表示,能源政策是在核電不重啟、不延役原則上,要努力推動再生能源,燃煤改成燃氣,綠電順利發展。

蘇強調,大家就是一個國家,同在一塊土地上,「一起做決定,就要一起承擔」,讓能源政策往前走。蘇貞昌也提到,春節行程大多在辦公室加班度過,年假第一天也在加班,滿滿的辦公室工作,繼續衝衝衝。

他在臉書公布2月5日大年初一、2月6日初二參香行程,初一先到新北市板橋接雲寺、慈惠宮,接著到樹林濟安宮、鎮南宮,下午再到林口竹林山觀音寺、五股賀聖宮參拜。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產