人氣 34611

建商存貨多 這裡的房價便宜2成

#多空 #政策 #降價 #房價
記者吳苡辰/台北報導
 
明年房價恐續呈跌勢,銀行行庫主管預期,全國平均房價可能下修5%至10%,對於供給量大的地區,若建商有周轉需求,個案房價最高恐下修2成。
 
行庫主管預估明年房價持續下修,餘屋量多的地區可達2成。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
高鐵桃園站周遭的房市情景。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
一位三商銀主管表示,近期房市回溫應屬短期現象,主因民眾趁著輕稅黃金期,提前進場買賣、贈與及繼承等。
 
銀行主管評估,今年整體房價下跌幅度大概介於5%至15%,不過,雙北市的好地段,跌幅仍不到5%,預期明年跌幅可望收斂,區間落在5%至10%。
 
另一位大型公股行庫主管說,桃園青埔、新北林口及淡水等區,存貨多的建商,降價意願開始顯現,推測與周轉需求有關,且個案房價下修幅度甚至達2成。
 
他也說,過去常講的「林三淡」(林口、三峽、淡水),現在變成「林五淡」(林口、五股、淡水),三峽已被五股取代。
 
房地產景氣有七年一循環說法,上市建商董事長坦承,房市已反轉,現在已經進入下個循環,未來五年內難見好轉,身邊的建商們多是苦哈哈度日,只能想辦法減輕管銷成本,壓低售價,就怕價格高了,民眾更不想買。該建商說,自家建案在壓低管銷與建築成本後,售價約便宜一成。
 
展望明年房市,不少行庫與房地產業者都保守以對,擁有全國最多通路的合作金庫銀行董事長廖燦昌認為,目前合庫銀房貸戶約30萬戶,考量整體房市交易量少,加上內部每月攤還金額就超過100億元,因此,明年房貸餘額目標持平看待。
 
三商銀主管認為,近年來在政府管控下,投資客幾乎都已退場,連豪宅交易量也急速萎縮;預估明年房地合一新稅制上路後,第一季房市恐受到影響,造成房價續跌、量能萎縮,最快要等到329檔期後,才有機會回穩。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活