人氣 162

桃園捷運綠線北段高架工程月底合龍機捷 經費有隱憂?

#交通 #捷運綠線 #桃園捷運 #高架工程 #施工進度 #通車目標 #機捷 #桃園捷運綠線
聯合報記者鄭國樑/桃園報導
 
桃園捷運綠線工程北段高架預訂4月底合龍接同樣高架的機場捷運A11坑口站,捷運工程局表示目前施工期程都符合預訂進度。合龍後,軌道、機電工程接續施工,年底第一輛列車要進滲眉埤保修場,開始靜態、動態測試,明年中試行駛綠線軌道,北段7站2026年先通車接機捷的目標不變。
 
市議員劉勝全表示,捷運綠線工程如火如荼進行,雖然進度沒落後,但是施工常影響民眾通行和安寧,尤其夜間有的路常管制禁止通行,大家為了重大公共工程願意配合與忍耐,不過工程單位也要做好工地管理,高標準要求工程品質。
捷運綠線北段7站拚年底先通車,圖為往北已完工的高架段,遠處跨高架的建築為G13站站體。圖/記者鄭國樑攝影
捷運綠線北段7站拚年底先通車,圖為往北已完工的高架段,遠處跨高架的建築為G13站站體。記者鄭國樑/攝影
劉勝全說,捷運有的工地距離住宅區近,影響民眾生活,北段7站為高架,這裡有菓林重劃區、航空城開發區,未來居住、上班族等活動人口多,市府要及早規畫高架段的隔音牆,不要通車後是「呼嘯」穿過住宅區,就像現在的機捷在山鼻站部分路段的情形,要未雨綢繆,讓大家看見綠線不要只有交通便利,而是要能真的能帶來更好的生活品質。捷運局表示隔音牆的部分會進一步評估。
 
議員指出,捷運局對綠線115北段7站通車有信心,不過117年往南通至景福宮大廟、119年全線通車各階段主要進度要如期達成,還是有隱憂,就是綠線面臨全線修正計畫,要增加綠線預算,捷運局在議會工作報告,表示經費要從從原本982億元,增加約230億元非自償經費,還需要交通部分攤,市府要早日完成比率協商。
 
捷運局說明,捷運綠線原先982億元的經費(含用地徵收費)有413.08億元為自償性費用,當時市府財政等級為第2級,中央據此負擔非自償中的78%、397.44億元,市府自行負擔172.12億元。
 
現在要增加230億元,主因為物價、工資波動、文資保存,還有新增的捷運綠線往桃園國際機場延伸的支線(GC04標接機捷A16橫山站,分成A、B兩標)發包經費,不過桃園市的財政等級現在是第3級,依中央過去的補助第三級為84%,約193億元,捷運局表示增加經費的計畫市府內部審查同意後,會報交通部。
 
捷運局不諱言,過去增加經費還沒碰過財政等級從2級調整到3級的案例,會向中央爭取補助84%。另外,捷運綠線經費雖然增加,但不影響已經發包的工程經費和進度。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活