人氣 114

雙北不同調!YouBike2.0E騎人行道 議員曝「新北罰、北市不罰」

#交通 #YouBike #2.0E #電輔車 #跨縣市溝通 #人車共道 #電動自行車事故
聯合報記者楊正海/台北報導
 
雙北YouBike 2.0E電輔車將在今年11月上路,議員柳采葳下午在市議會質詢指出,因最高時速可達25公里,未來新北市禁騎人行道或人車共道的自行車道,台北市卻可行駛,限速相同,但路權範圍竟不同,希望雙北市能統一規定,避免民眾騎在台北合法,騎到新北卻不小心違法挨罰。蔣萬安下午受訪指出,這個部分要跨縣市溝通。
 
柳采葳說,經她實際測試YouBike 2.0E,從0公里加速到25公里,只要短短15秒,若騎在人車共道的行人道上,恐怕會威脅行人安全,未來新北市禁止騎在人行道、人車共道,違者依道路交通管理處罰條例處罰300元至1200元;台北市則規定可行駛在設置有「人車共道標誌牌面之人行道」及「自行車專用道」,桃園市暫未規範。
北市今年底將引進1000輛YouBike電輔車。圖/記者楊正海攝影
北市今年底將引進1000輛YouBike電輔車。記者楊正海/攝影
YouBike 2.0E六都只剩雙北還沒上路,電輔車要價新台幣6萬元,費率每半小時20元,2小時後就採每半小時40元。
 
北市今年將引進1000輛電輔車,115年會到4500輛,目前已經有有民眾從桃園騎來台北市。
 
柳采葳指出,據交通局統計,2023年電動自行車事故數228件,創近10年新高,而2023年微型電動二輪車駛事故數233件,只比電動輔助自行車多5件,可見電動輔助自行車也很危險。她呼籲台北、新北的交通局溝通協調,統一 YouBike2.0E上路規範或研擬更詳細的上路辦法。
 
台北市長蔣萬安下午出席松山區里長座談受訪指出,現在仍持續在跨縣市討論,特別是桃園已經上路,在整個管理規範上,都會持續溝通交換意見,這個部分本來就是要跨縣市溝通。
 
北市交通局長謝銘鴻指出,YouBike2.0E容易加速,人車共道時有人騎不快,騎在車道上可以,所以原本是容許在人車共道騎。對於民眾對法規恐混淆?謝銘鴻表示,他可以理解,跨3縣市民眾可以無所適從,未來3縣市會好好研議一下,會以安全為指標來討論。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活