人氣 793

選後陸客銳減? 張揆:變化不大

#地方 #陸客 #陸客團 #陸客財 #日月潭

記者沈揮勝/南投報導

針對總統大選後,旅遊業盛傳大陸來台遊客將大減,行政院長張善政26日赴日月潭視察陸客旅遊及業者經營情形,初步了解減少情況並不明顯,張善政表示,近月將持續關注,若真有減少則加強國際宣傳,調整他國與大陸客源比例,讓衝擊降到最小。業者則表示,陸客減少狀況並不明顯。

張善政昨日上午11時由交通部長陳建宇陪同抵達日月潭梅荷園,聽取日管處長張振乾簡報,隨後與縣議員謝明謀從水社碼頭登上電動遊艇遊湖,並參觀「有趣日月潭」精品店和明湖茶行,以及「阿榮邵族麵」營運情況。

交通部觀光局數據顯示,日月潭2013、2014及2015年遊客數依序為602萬、735萬及824萬人次,其中陸客人數分別為170萬、225萬及205萬人次,各約占該年度遊客總人次之28%、30%及25%。

其中去年1月和2月陸客數合計為35萬6961人次,今年同期為33萬5860人次,總共減少2萬1101人次即5.9%;3月20日後每日入境數為5000到6000人,與日均值5677人次則無明顯差異。張揆表示,按簡報資料數據陸客數量變化不大,但會持續關注,此刻到6月將是關鍵期。

值得注意的是,前年陸客約占總遊客數的30%,去年降為25%,但國旅和國際遊客反而大幅增加。張善政認為,遊客總人數未減、陸客比例變低是好現象,假使未來陸客真的大減,則調整客源,讓影響變到最小。

陸客是否真的銳減?

擁有20艘船、日月潭規模最大的船隊經營者劉楊淑堯說,看停車場就知道了,遊覽車排得滿滿、湖面船隻一艘也沒少跑;碼頭休閒飯店擁2幢濱湖大樓,國旅和陸客分開經營,其中陸客那一幢,在5月下旬前都已客滿。

知名的「阿榮邵族麵」業主黃瑞榮表示,相較去年,本土和陸客都少了一點點,但實在不明顯,會有小波動也可能是冬雨影響;伊達邵一家超大規模陸客專營店的張姓負責人說,感覺似乎有少掉一些些,但都還OK,萬一真的銳減,應該也只是過度期。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產