人氣 694

血友病少年和母親坐最後一排 護理師機上照護

#交通 #政策 #血友病 #疫區 #包機 #檢疫
聯合報記者楊雅棠/台北報導
 
滯留在湖北荊門的血友病少年和母親24日晚間抵台,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,血友病少年回台搭乘一般班機,主要是因身體狀況急需照護,其他國人自中國大陸疫區返台,必須以包機形式。另外,昨天針對血友病少年與母親採取高規格防疫,先在醫院採檢,兩次檢驗均為陰性,再至集中檢疫所隔離檢疫十四天。
 
另外,武漢昨天一度宣布封城半解禁,但後來又關閉,但外界擔心有來自武漢的人回台,未被掌握而檢疫不確實。陳時中表示,自武漢返台國人,一律和血友病少年及母親一樣,採不同形態的包機方式回台,例如指定航班並派遣醫護人員前往協助防護感控措施,回國後也將採高規格檢疫。
 
滯留在湖北荊門的血友病少年和母親抵台。聯合報系資料照
 
指揮中心表示,考量少年與母親均有中華民國國籍身分,且該少年因患血友病有緊急醫療需求,先由主治醫師視訊診斷,再安排一名護理師昨天下午搭機前往成都,協助少年及母親返台事宜。此次協助血友病少年及母親返台,屬於特殊的個案,是基於醫療需求所做的安排。
 
陳時中表示,搭機前,病童及其母親均測量體溫,將由護理師協助,以隔離衣、口罩、面罩等防護裝備著裝。上下機時為避免影響其他乘客,將安排兩人先行登機、最後下機,並坐在最後一排,與前面座位至少相隔兩排。
 
航程中不供餐、不服務、少用廁所且不與其他乘客共用廁所,原則上由護理師協助兩人照護。返國入境後,少年及母親由專人協助完成入境檢疫作業程序,依照後送流程,由救護車載往後送醫院進行隔離採檢。陳時中表示,若檢驗陽性,則住院隔離;兩次檢驗均為陰性,送至集中檢疫所。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活