人氣 523

登山風險自主管理 發生意外不國賠

#政策 #玉山 #登山 #國賠 #開放山林

中國時報記者廖志晃/南投報導

 

玉山國家公園區內今年發生40件山域事件,其中以墜崖最多!隨著山林開放,《國家賠償法》條文修正,國家減免或不負賠償責任,民眾登山要建立風險自主管理觀念,才能確保自身安全。

 

玉山國家公園管理處長鍾銘山表示,配合行政院山林開放元年及《國家賠償法》修正救難賠償相關條文,玉管處除優化登山服務、簡化申請流程,也開放玉山3D圖台,導入虛擬境功能,讓山友了解登山路線及地質地貌,一般民眾也能在線上遨遊玉山,欣賞園區17處遊憩據點像。

 

登山有一定的風險,民眾要衡量自身體能狀況,以確保安全。(廖志晃攝)登山有一定的風險,民眾要衡量自身體能狀況,以確保安全。(廖志晃攝)

 

鍾銘山指出,山林開放對登山界是一大喜訊,但過去管制未開放的路線多為難度較大、危險性較高的區段,因此山友在選擇路線時,應以安全為首要考量,充分評估本身體能、健康及相關登山技能,準備充分完善的登山裝備,並充分了解各路線資訊。

 

立法院3日三讀通過《國家賠償法》部分條文修正案,在開放的山域、水域等自然公物或其設施,經為適當的警告或標示,國家不負或減免損害賠償責任。

 

另雪季期間,玉管處兼顧登山安全與生態保護,以服務取代管制,排雲山莊積雪達5公分以上,或雪線降至白木林時,都將實施「雪季服務加強措施」,若經驗與裝備不足,切勿強行登山。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產