人氣 26249

安坑輕軌真的興建ing 民眾、專家這樣看!

#安坑輕軌 #政策 #交通 #地方 #環狀線 #張欣民 #理財
好房網News記者黃暐迪/新北報導
 
串連雙北的捷運系統「三環六線」陸續成形,除了近期等待通車的新北環狀線備受矚目外,正在興建的安坑輕軌也成了新店當地居民的討論話題。
 
不少居住在安和路及安康路附近的居民表示,從一月初看到附近路段實施雙向單車道通行,才意識到安坑輕軌真的在蓋了!
 
安坑輕軌安心橋。圖/截自新北捷運局YouTube安坑輕軌安心橋。圖/截自新北捷運局YouTube
 
對此新北市捷運工程局表示,「安坑輕軌運輸系統計畫土建統包工程」為配合工程推展,自109年1月4日起至109年12月31日止,於新店區安和路一段(安康路口至吉安街口)進行工程施工。
 
當地居民陳先生表示,安坑輕軌搭配環狀線確實有益處,讓附近社區能夠直接從十四張站接軌台北市各地,同時也讓在板橋工作的民眾,有更多購屋選擇地點。
 
安坑輕軌整體規劃。圖/截自新北捷運局安坑輕軌整體規劃。圖/截自新北捷運局
 
不過也有民眾持不同看法表示,目前當地已經有許多直達台北市要道的快捷公車,認為多了安坑輕軌對當地居民益處有限,甚至怕更多外地人進入安坑,反而讓交通惡化。
 
其實早期想在安坑買房,最大的考量在於「通勤時間」,以往僅有安康路一條路通往市區,然而在祥和路、安一路相繼開通之後,有效舒緩尖峰時段車潮,且通往敦南商圈或信義區,車程縮減至15~20分鐘。
 
房產專家張欣民表示,隨著中安大橋、中安快速道路、安坑一號道路等聯外交通建設的陸續完工,安坑地區的對外交通稍稍有所改善,但是除非是自行開車,比較便捷之外,搭公共交通工具,或是到北新路上轉乘捷運新店線,都還是頗為麻煩費時。
 
他認為這樣的情況下,有條便捷的捷運系統,便成為安坑地區居民的渴望,但對業者推案及房價拉抬絕對會產生立即的效應,張欣民提醒民眾在安坑地區購屋,若要逐捷運而居,還是要先確認這九個捷運站的確實位置。 
 
安坑輕軌路線圖。圖/截自新北捷運局安坑輕軌路線圖。圖/截自新北捷運局
 
張欣民提到很多人可能有些錯誤的認知,認為安坑線應該是走安康路轉安和路再轉到新店舊市區,實際上並不是如此,因為安康路路幅太狹小,要設計輕軌捷運是不可能的,所以在路線規劃設計上是走與安康路平行的安坑一號道路,因此安康路兩旁的居民,對於未來捷運的可及性並非想像中的近便。 
 
捷運安坑線可拉近與市區的距離,當然房價也會拉近與新店舊市區房價的距離,但是不可能拉平兩者之間的房價,畢竟安坑還是安坑,房價與舊市區還是會維持一定的差距,所以最後還是要提醒,即使有安坑線的交通建設利多,購屋人在安坑地區購屋還是不要盲目追高房價!
 
安坑輕軌平面段工程。圖/截自新北捷運局YouTube安坑輕軌平面段工程。圖/截自新北捷運局YouTube


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產