人氣 4226

鐵路地下化 平鎮站公聽會砲聲隆

#台鐵 #桃園平鎮站 #交通部 #鐵道局

聯合報記者張弘昌/桃園報導

台鐵高架化改地下化後,考量坡度行車安全,桃園平鎮站北移665公尺設簡易通勤車站,立法委員呂玉玲昨召開公聽會,場內砲聲隆隆,民眾痛批過程不透明、交通會更複雜壅塞,未來只停區間車「根本漠視權益」。

 

交通部鐵道局說明,辦理綜合規畫時發現,平鎮路段地下化坡度為23.83%,坡度過大會影響列車行進安全,與市府及台鐵局檢討將坡度降為18.6%優化,站區北移是應行政院核定要求,也是基於專業技術考量,民眾的意見會納入參考。

 

鐵路地下化平鎮站區北移改設簡易通勤站案,引地方質疑,公聽會上砲聲隆隆。 記者張弘昌/攝影鐵路地下化平鎮站區北移改設簡易通勤站案,引地方質疑,公聽會上砲聲隆隆。 記者張弘昌/攝影

考量坡度行車安全 站址北移只設簡易通勤站

 

昨天的公聽會,批評質疑聲不斷,平鎮區宋屋里長宋耀德表示,台鐵地下化可消弭中壢、平鎮區延平路、德育路等鐵路平交道,若延伸到楊梅站,原鐵道騰空可規畫為交通路廊,帶動新站區發展,現站區北移到新富一街與環南路口,反造成環南、中豐路交通更加複雜壅塞。

 

陳姓、楊姓男子痛批,平鎮開發新車站特區,是地方多年來的夢想,聽到平鎮車站是地下化的簡易通勤車站都很傻眼,未來只停區間車,莒光號、自強號不停靠,無法接受如此被忽視、漠視。

 

民眾痛批只停區間車「根本漠視權益」

 

還有民眾質疑交通部規畫不透明,很多鄉親都不知站區位置北移,且規模大大縮水。當初平鎮公所規畫近30公頃腹地,除地標車站設施,可規畫公車轉運站、停車場等,打造平鎮車站新都心,現卻淪落成地下化的捷運式通勤小車站。

 

呂玉玲表示,平鎮站北移選址過程,交通部沒有向平鎮鄉親說明、溝通清楚,造成反彈,她強調,交通部不要把責任都推給市府,希望市府能趕在鐵路地下化環評及細部計畫前,補提出延伸到楊梅計畫,在原平鎮站區規畫地點設站區,才符合地方長年的期待。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產