人氣 9633

今年買賣移轉有望31萬? 學者:房市目前韌性不錯

#租售 #買賣移轉棟數 #31萬棟 #疫情 #地緣政治 #經濟成長率 #台經院 #劉佩真
好房網News記者林和謙/台北報導
 
今(2020)年1至8月國內六都買賣移轉棟數與去年同期相比增加1.8%,因今年初受到疫情影響,導致房市交易也受衝擊,1~7月比去年同期衰退1.2%,直到8月年增率才由負轉正,熱度緩步回升。有學者估計,今年全年國內買賣移轉棟數31萬棟。
 
今年7月六都的買賣移轉棟數合計共2萬3589棟,六都合計7月份買賣移轉棟數月增19.3%、年增2.8%,但今年1到7月累計比去年同期衰退1.2%,不過1~8月六都建物買賣移轉棟數比去年同期增加1.8%,從負轉正;台經院研究員劉佩真指出,因上半年前段疫情關係導致買氣遞延,之後國內疫情控制不錯,加上利率低、市場資金充沛,也讓房市溫度逐步回升。
 
學者估計今年全年國內買賣移轉棟數31萬棟。圖/好房網資料照
雙北老屋改建協會理事長、品嘉建設創辦人胡偉良表示,未來房市每年要衝破30萬棟交易量,可能不容易。好房網News記者李彥穎攝
 
2019年全年國內買賣移轉棟數為30.03萬棟,年增8.02%,也是約5年來再達30萬棟;劉佩真說明,房市從2016年谷底後,漸漸有回升趨勢,今年估計全年買賣移轉棟數可達31萬棟,國內房市韌性還算不錯,對內需也很重要。
 
不過劉佩真提醒,目前世界多國疫情都還是嚴重,因此仍要持續觀察未來疫情的發展,另外包括地緣政治、美中貿易戰等,仍會對房市與經濟面有所影響;此外,相較國外,國內的疫情控得好,因此整體經濟表現仍算不錯,包括製造業、電子業出口至大陸比例頗高,對我國經濟也有正向助益。
 
另外,去年國內經濟成長率為2.73%,今年因疫情與國際整體經濟、情勢影響,劉佩真預期今年國內經濟成長勢必力道較弱,但全年經濟成長率1%以上應沒問題。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產