人氣 1062

民法下修18歲成年! 18歲子女可選單獨或合併申報

#民法 #18歲 #成年 #子女 #財政部 #國稅局 #綜所稅 #理財
經濟日報記者許如鎧/台北報導
 
財政部北區國稅局表示,自2023年元旦起,《民法》下修成年年齡,由20歲下修為18歲,今年辦理2023年綜所稅結算申報時,家中子女若正好年滿18歲,可選擇單獨申報或與扶養人合併申報。
 
國稅局說明,納稅義務人辦理2023年綜所稅結算申報時,依《所得稅法》規定,如所得人已成年,且非在校就學、身心障礙或無謀生能力者,依法不可由納稅義務人列報為受扶養親屬。
 
民法下修18歲成年!18歲子女可選單獨或合併申報。 圖/聯合報系資料照片
國稅局表示,民眾申報綜所稅時,若選擇採列舉扣除額,在列報醫藥費及生育費支出時,應留意給付的醫療院所、申報款項是否符合規定兩大重點。 圖/聯合報系資料照片
 
國稅局進一步解釋,2005年出生者,2023年正好滿18歲,可選擇單獨申報或與扶養人合併申報;於2004年及以前年度出生者,2023年滿19歲以上,應自行申報,若因在校就學、身心障礙或無謀生能力,則可由扶養之納稅義務人合併申報。
 
國稅局舉例,甲君兒子乙君於2022年時18歲,經甲君列報為受扶養親屬減除免稅額,2023年乙君19歲,若已不在校就學、且無身心障礙等情況,甲君不可再列報乙君免稅額,乙君如有所得依法應自行辦理綜所稅結算申報。
 
國稅局呼籲,《民法》成年年齡自2023年元旦起下修至18歲,納稅義務人於申報綜所稅受扶養親屬時,請特別留意成年子女是否符合上述規定,以免遭到剔除補稅。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活