人氣 1256

今年10月台鐵很熱鬧!花蓮新站下周啟用迎國慶煙火

#地方 #國慶 #煙火 #花蓮新站

聯合報 記者吳姿賢╱花蓮報導

國慶煙火今年在花蓮舉辦,預估吸引10幾萬觀眾欣賞,為疏運人潮,耗時4年的花蓮新站將於下周三啟用,趕在國慶日前正式亮相。另外,10月高雄、台中各有7個及5個通勤式車站通車,鐵道迷說真的很熱鬧,加上花蓮新站後,一個月內多了13個車站可朝聖。

交通部推動「花東線鐵路整體服務效能提升計畫」,花蓮車站分2階段改建。第一階段是2014年9月動工的新建跨站式站體,耗資近8億,原預計去年8月完工但延宕到今年6月,又因花蓮強震展延2個月,下周三終於啟用。第二階段舊站改建也將動工。

花蓮新站下周三啟用。圖/台鐵局提供花蓮新站下周三啟用。圖/台鐵局提供

花蓮新站候車空間擴增為現有的6.5倍,升降式電梯新設6座、電扶梯由6座增至13座。新站東西兩端以自由通道連接,可俯瞰軌道欣賞列車及飛機起降。未來進出站將分流,旅客從3樓剪票口進站,到站旅客則走地下道出站,紓解花蓮站人潮。

花蓮運務段段長吳金添說,舊站每日僅能容納3萬旅客人次進出,新站則可容納5萬,預估國慶日當天會有10萬以上觀眾,但扣除開車及在地民眾,順利疏運不成問題。台鐵為配合國慶煙火,10月9日至11日期間,北迴線總計增開12班次,花蓮來回台東增開12班次。

「今年10月台鐵很熱鬧」,有鐵道迷說,高雄鐵路地下化10月14日通車,將新增7個通勤式車站,台中鐵路高架化10月31日通車,也新增5個通勤式車站,加上下周花蓮新站啟用,今年10月一口氣增加許多新站,讓鐵道迷朝聖。

花蓮新站啟用當日將發行1500套紀念車票,鐵道迷說,這次台鐵復刻20多年前車票,如橘底藍字孩童票、綠底紅字加價票,且以硬卡紙鉛字印刷,質感比現在電腦售票的車票好很多,很有收藏價值,預料幾小時內就會銷售一空。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產