人氣 2466

社宅資金 許舒博:壽險5000億上膛

#政策 #蔡英文 #社會住宅 #青年住宅 #壽險業

記者彭禎伶/台北報導

民進黨總統候選人蔡英文喊出20萬戶社會住宅提案,卻被批尚無資金來源,壽險公會理事長許舒博1日示,社會住宅、尤其是青年住宅要30萬戶才夠,整體預算7,500億元,壽險資金隨時有5,000億元可進場投資,但目前藍綠都只喊口號,沒有執行力。

壽險公會理事長許舒博。圖/孫彬訓

許舒博已多次向行政院、內政部及財政部等建議,應由政府出地,如基隆五堵、七堵、八堵的工業區空地可變更為住宅用地,再以證券化方式吸引民間資金投資,一坪造價10萬元,且公設比控制在20%以內,之後20坪一個月租金1萬元,「比蔡英文的1.6萬元便宜」,讓年青人可降低創業或成家初期的居住成本,又能提振經濟。

台股1日又大跌157點,各界關心壽險業資金是否又在大賣台股,許舒博表示,壽險投資台股1.2兆元,現在當然有壓力,呼籲金管會應及早重視壽險資本適足率(RBC)問題,9月中應可考慮調整,否則壽險業勢必要拋售手中持股,以穩住年底的RBC。

許舒博表示,壽險公會仍在整理RBC建議案,正由國泰人壽與富邦人壽研議中長期「逆景氣循環」的係數模式,但如同台南市長賴清德為了蚊子(登革熱)問題可主動回議會,許舒博盼主管機關也可因台股穩定問題,主動關心壽險業者。他表示,無論四大基金或國安基金,可以穩定台股、大幅加碼的只有壽險業。

先前壽險公會調查若RBC係數調降50%,不僅不撤回資金,且考慮最多加碼2,000億元。許舒博表示,公會建議股票投資虧損及獲利,在計算RBC自有資本時,都只認60%,業者就不必因台股大跌拋售股票,且加上係數調降,即可讓壽險業年底前進場加碼台股,若金管會不提早決定,9月有季報且最後3個月要調整年報,就可能有公司會拋售股票。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活