人氣 51

紅海危機 油價漲 台陸港航運股衝高

#交通 #地方 #紅海危機 #油價 #航運 #航運股
工商時報記者王淑以、鍾志恆、楊日興/綜合報導
 
紅海風波使全球關注航運股走勢,上市航運股18日強漲2.46%收152點,盤中最高到153.53點創波段高,因買盤集中航運股,成交比重上升到近七日最高的12.12%,市場關注是否再複製2021年航海王大舉衝浪的盛況。
 
法人圈多認為,因貨櫃航運業者對紅海危機認為是短期事件,僅短暫調整幾個航班,後續航運業股價仍要持續觀察局勢發展。
 
紅海風波使全球關注航運股走勢。圖/中時資料照片

每年經手約25兆美元商品貿易的航運業,面臨不確定性。圖∕本報資料照片
 
此外,陸港航海王們18日開盤啟航,多檔航運股狂歡式大漲。港股方面,中遠海控收盤飆漲7.52%,中遠海能上漲6.71%,海豐國際大漲14.75%,陸股寧波遠洋收盤漲停。
 
馬士基(Maersk)、赫伯羅德(Hapag-Lloyd)、地中海航運公司(MSC)與達飛海運(CMA CGM)上周陸續宣布旗下貨輪暫停行駛紅海並改道,因擔心葉門叛軍組織「青年運動」(Houthi)持續發動攻擊。
 
紅海局勢緊張加上適逢每年底至隔年初的歐洲航線年度的換約季節,貨櫃航運業者被迫繞道南非好望角,增添營運成本推升運價上揚,法人認為有助於提振歐洲航線的換約價格。
 
原油經紀商PVM分析師瓦爾加指Houthi攻擊商業船隻行為,令地緣政治的風險溢酬上升,是導致油價回升的主因之一。英國石油(BP)18日宣布暫停所有油輪通過紅海,俄羅斯提前在12月把每天石油出口量再減少5萬桶或以上來支撐油價,刺激油價盤中每桶上漲約1%。
 
值得注意的是,外界盛傳美國將宣布組織聯軍維護紅海航道安全而令油價震盪加劇。紐約西德州期油盤中報72.1美元,倫敦布蘭特報77.3美元。英國衛報引述知情者消息報導,美國國防部長奧斯汀本周訪問中東時,將宣布由多國組成一支聯軍在紅海、曼德海峽和亞丁灣執行護航行動。雖然美國多個中東盟友約旦、阿聯等可能加入,但最重要盟友沙烏地阿拉伯正跟Houthi進行和平談判,不確定是否參加。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活