人氣 36

抖音遭美禁用 傳微軟洽談收購

#抖音 #微軟 #收購 #川普 #政策
聯合報編譯莊蕙嘉、記者張文馨/綜合報導
 
美國總統川普7月31日宣布,預定隔天開始禁用來自中國大陸的短影音社交軟體「海外版抖音」TikTok。抖音母公司字節跳動早已研擬分拆,將出售海外版抖音,據稱微軟可能收購。
 
川普在搭乘空軍一號走訪佛州的行程中表示:「關於TikTok,我們將在美國禁用。很快,馬上,我說馬上就是馬上。」
 
抖音遭美禁用,傳微軟洽談收購。示意圖/pixabay
微軟日本公司試驗周休三日,發現員工生產力飆升40%。示意圖/pixabay
 
白宮尚未公布相關命令措施,川普可能以簽署行政命令的方式禁用TikTok,或是援引「國際緊急經濟權力法」(IEEPA)下達禁令。
 
美國國家廣播公司報導,白宮正在運作讓美國公司接手TikTok,最終決定只等川普點頭。但川普對此輕描淡寫,「不是你們聽說的那種交易,他們要買這個賣那個,微軟或其他公司什麼的。我們又不是購併公司。」
 
川普政府七月初陸續拋出要禁用TikTok和微信等與中國有關的社交應用軟體,指這些軟體協助中國政府蒐集美國使用者的個人資訊,破壞隱私。川普也承認,禁用此軟體是為報復中國散播新冠肺炎。
 
2016年上線的抖音是短影音社交程式,用戶可錄製對嘴影片,加上豐富特效及留言功能,在年輕族群尤受歡迎,2017年發表海外版程式TikTok後開始全球大流行,迄今下載次數達十九億次,美國占1億7200萬次。
 
TikTok在美國廣受年輕族群歡迎,市場調查公司Statista統計,去年TikTok的美國活躍用戶有3720萬人,今年預計達4540萬人。用戶龐大的狀況下,能否真正禁用,成為川普政府內部辯論主題。
 
白宮國家經濟會議主席庫德洛曾表示,他認為TikTok可能與字節跳動脫離,成為一家美國公司,這個做法比美國直接禁用更好。
 
字節跳動先前表示,正和大股東討論分拆出售TikTok,目的在化整為零並轉移持股,以規避美國審查,包括有中資色彩的美國風險投資公司「紅杉資本」(Sequoia),和美國私募基金「大西洋大眾」(General Atlantic)。根據這項計畫,這兩大股東將擁有分拆後的TikTok多數股份,讓它轉型成為美國公司。
 
不過紐時報導,微軟正與TikTok洽談購買事宜,但收購價格和談判進度皆不明朗,微軟不願回應收購傳聞。
 
美國聯邦外來投資審查委員會已下令TikTok脫離中國母公司,政府正在就此事和TikTok談判。同時美國政府仍保留封殺的選項,考慮將相關公司列入出口管制的實體清單,限制這些公司購買美國商品及服務。
 
禁用TikTok的不只美國。印度政府以危害國安為由,今年六月底宣布禁用包括TikTok在內的五十九個中國應用程式。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產