人氣 141

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

#比利時 #工程師 #新冠肺炎 #確診 #隔離
聯合報記者修瑞瑩/台南報導
 
中央疫情指揮中心昨天公布比利時籍工程師染疫,並認為有可能是3月時在比國就已感染,引發醫界不同看法,台南奇美醫院加護醫學部醫師陳志金認為,如果真是3月感染,經過100多天核酸檢測仍呈陽性的機率可以說是非常罕見,比較可能的是在台灣被入境患者感染,而指揮中心既然認為是3月感染,目前又要求該個案隔離治療,可以說是非常矛盾的,套句流行用語「像極了愛情」。
 
陳志金在臉書上表示,比利時工程師是在5月初入境台灣,根據其說法,3月第2周時,曾經有味覺喪失的情況,就醫卻未被診斷出來,但當時比利時的疫情才剛發生,被感染的機率相對低;而在最近在台灣經由PCR核酸檢測為陽性,從過去的病例來案,發病後80多天PCR陽性是有的,但工程師大約在134天檢測,仍呈陽性的機會是非常小的。
 
圖為搭機抵達桃園機場的旅客,通過衛福部疾管署發燒篩檢站接受體溫量測。聯合報系資料照片/記者陳嘉寧攝影
台南奇美醫院加護醫學部醫師陳志金建議疫情中心,入境者在檢疫結束,應再採檢PCR陰性再放行,對台灣守住邊境可以再多一層保障。圖為搭機抵達桃園機場的旅客,通過衛福部疾管署發燒篩檢站接受體溫量測。聯合報系資料照片/記者陳嘉寧攝影
 
陳志金認為,台灣已經100多天沒有本土病例,如果真的有潛伏病例,不可能不出現社區群聚感染,以比利時工程師的生活形態看起來,比較可能是在台灣這段時間,接觸到從國外入境、但沒有被診斷出來的人,因而感染。
 
他表示,目前台灣的政策是,入境「居家檢疫14天+7天自主健康管理」後,如果沒症狀就可以自由活動,有可能有漏網之魚,尤其是在6月中以後的「商務人士縮短居家檢疫天數」、6月25日桃園機場開放轉機,這兩項放寬的邊境政策之後,更可能有機會。
 
建議入境者在檢疫結束,應再採檢PCR陰性再放行,對台灣守住邊境可以再多一層保障。
 
此外,他表示,指揮中心說「武漢肺炎,在發病後10天即不具傳染風險,比利時個案對社區造成的威脅低」,但既然是3月發病的,現在就更沒有傳染風險(即使PCR仍陽性)了,而且,個案也沒有症狀,要求個案「住院隔離治療」是否也是沒有必要的,一方面推論他是三月感染的,一方面又把人家「隔離治療」,這樣的矛盾心情,套一句時下流行語「像極了愛情」。
 
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產