人氣 878

美貿易戰鷹派 醞釀俯衝攻擊

#寰宇 #中美貿易戰 #川普

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美中貿易戰即將更加激烈。川普政府的「主戰派(鷹派)」經過整個夏天的風險評估後,目前已在內部居於上風,即將對中國發動俯衝攻擊。

上周在華府進行的新一輪美中副部長級協商並無明顯結果。就在雙方協商的同時,川普之前宣布的160億美元關稅措施已於23日生效,中國也立即報復。川普已威脅將再對2,000億美元中國產品開微10%、甚至25%的懲罰性關稅,最早將於9月6日即生效,中國也宣布報復措施。預料未來幾個月貿易戰將再升高。

川普政府的「主戰派(鷹派)」目前居於上風,即將對中國發動俯衝攻擊。 美聯社川普政府的「主戰派(鷹派)」目前居於上風,即將對中國發動俯衝攻擊。 美聯社

川普上周還盛讚國會對於中國投資所實施的新管制措施。國會已通過法案,授予外國在美投資委員會更大的權力,來封殺與國安有關的外人購併案。政府官員24日也在華府與歐洲及日本官員討論如何催促中國改變作法,也顯示白宮內部的「主戰派」得勢。

白宮的整體戰略也發生重大轉變。當今年春天「主和派」的財政部長米努勤與商務部長羅斯主導談判時,優先要務是要中國增購美國黃豆、液化天然氣及其他商品,以削減美中貿易逆差,這也是川普一直重視的議題。

但幾個月之後的現在,美國政府的目的更加擴大。白宮貿易顧問納瓦羅及貿易代表賴海哲等「主戰派」官員現在要求中國在政策上做長期、結構性的改變,例如結束產業補貼及竊取智慧財產等。「主戰派」還有更大的企圖心,就是將美中經濟的長期關聯性解除,目的是要把供應鏈從亞洲搬回美國。

美國經濟強勁,使川普擁有升高貿易戰的本錢。企業界雖對關稅不滿,但也得到減稅的好處。關稅對實體經濟的真正影響,可能要到2019年才會明確感受到。

在美國國內,企業界與消費者的不安正在升高。上周政府陸續召開的公聽會上。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產