人氣 340

南市巴克禮公園 首見封園2周

#地方 #台南 #登革熱 #巴克禮公園 #封園

中國時報記者洪榮志、程炳璋/台南報導

台南市本土登革熱新增1對父女病例,不僅首度傳出家庭群聚感染,還因居住及活動地點都在東區崇明里巴克禮公園附近,與先前的病例無關,被懷疑第二波疫情爆發。市長黃偉哲22日裁示,即日起至8月4日封園2周進行預防性風險控管,這也是台南市首次因防疫封園。

市府工務局隨即在全區約9公頃的巴克禮公園所有出入口放置三角錐及圍起黃色警戒線,並請保全人員勸導,禁止所有民眾進入,園區周圍也插置紅色警戒區旗幟,提醒民眾注意。如果民眾擅自闖入,將依傳染病防治法處6萬元以上30萬元以下罰鍰,由工務局告發,衛生局開裁處書。

台南市議員林美燕(蹲者)會同工務局、環保局及衛生局勘查水萍塭公園,發現水溝內蚊蟲竄飛。(洪榮志攝)台南市議員林美燕(蹲者)會同工務局、環保局及衛生局勘查水萍塭公園,發現水溝內蚊蟲竄飛。(洪榮志攝)

此外,才剛耗資3000萬元整修的南區水萍塭公園,近日也因豪雨多處積水,蚊蟲竄飛,市議員林美燕會勘時,擔心成為全市最大的登革熱溫床。市府工務局除投藥及積水抽乾作業外,也決定回填透水介質沙,避免病媒蚊孳生。

登革熱防治中心指出,台南市21日新增2例本土確診,目前已達14例。其中,第13例為70餘歲阿公,16日開始陸續出現後眼窩痛等症狀,21日就醫並通報,21日深夜確定感染第2型登革熱病毒。同住的40餘歲女兒,20日開始陸續出現症狀,當天即接受接觸者採檢並通報,21日深夜確定感染第2型登革熱病毒。

此外,與2名病例同住的4名家人,除第14例的丈夫16日曾出現頭暈、發燒出疹等症狀就醫採檢,結果尚待第2次採檢研判外,餘3人均尚無疑似症狀。

鑑於台南市本土登革熱疫情熱區從中西區開山里轉移至東區巴克禮公園,東區本土病例已有5例(第4、6、12、13、14例),東區區公所針對巴克禮公園附近的忠孝里、德光里、龍山里、崇信里、崇德里與崇學里強力孳清,再以路為界進行戶內外噴藥。

地方人士認為,巴克禮公園內有生態水池、樹洞與草地,有如天然的孳生源,在噴藥時還要避免破壞螢火蟲棲地,恐成防疫與生態保育困擾。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產