人氣 2106

央行抑制房價 動用最後工具

#多空 #政策 #中古 #預售 #租售 #央行 #房價 #通膨 #打炒房 #升息
經濟日報記者陳美君/台北報導
 
睽違逾十年後,台灣終於有了調升利率的條件,國泰世華銀行首席經濟學家林啟超認為,中央銀行此時調升利率,除展現對抗通膨的決心外,對抑制高房價也有幫助,「除選擇性信用管制,升息也是央行打炒房最後的工具」。
 
回顧央行前一次升息,已是逾十年前的事。央行在2010年6月至2011年6月啟動升息循環,連五季升息半碼,累計升幅達0.625個百分點,重貼現率由前一次的歷史低點1.25%,上漲至1.875%;意即,央行前次升息是在2011年6月,迄今已超過十年。
 
林啟超認為,除選擇性信用管制,升息也是央行打炒房最後的工具。圖/記者朱曼寧攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
 
因應新冠肺炎疫情,我國央行在2020年3月20日調降利率1碼(0.25個百分點),重貼現率跌至1.125%,為歷史最低紀錄,此一利率水準一直維持至今,已連七季按兵不動。
 
永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,通膨連七月超過2%大關,接下來要擔心的就是通膨預期心理會不會形成、同時也要預防惡性通膨的發生,央行升息,有助消弭通膨預期心理;他解釋,所謂「惡性通膨」是指通膨失控、民眾通膨預期心理形成,進而爆發囤積物資、搶原物料等行為,讓通膨更加嚴重。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活