人氣 14406

買房挑樓層「便宜沒好貨」? 專家揭6大因素影響價差

#中古 #買房 #樓層 #大樓 #建案 #2樓 #租售 #中繼機房
好房網News記者王惠琳/台北報導 
 
每個大樓建案都會有樓層價差,有時也會出現高樓層價格卻比低樓層便宜的狀況,一名網友在臉書社團「買房知識家」上好奇詢問,若建案為17層樓,每層價差會是多少?若選擇最爛樓層2樓、4樓,跟12樓相較的價差又會是多少?
 
網友們紛紛分享各自社區建案的樓層價差,「以我的社區來看。當初都是全新預售屋,最貴和最便宜的價差到每坪2萬。每向上一層,每坪加2-3千」、「目前住的竹北高鐵特區大樓,同棟4樓成交價是社區最高價,只要是蛋黃區以後要賣,樓層2樓、4樓根本沒差」。也有網友貼出自家社區的價目表,最低單價為3樓28.09萬,2樓與4樓都是增加2500元,5-14樓增幅在1900-3700元不等,不過11樓卻反而比10樓又便宜2500元。
 
每個大樓建案都會有樓層價差,有時也會出現高樓層價格卻比低樓層便宜的狀況。示意圖/好房網News記者林和謙攝
鶯歌的尖山區域近年多出不少新大樓,且來有新案子正在動工興建,連鎖賣場、多家便利商店也有進駐。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
為何最低價不是原PO口中的「最爛樓層」,反而是3樓?明明是高樓層的11為何又比10樓便宜?其實與管線、中繼機房有關。傳統華人有「4=死」的觀念,因此建商分層定價時往往以4樓為基準向上加價,不過現代人越來越不忌諱諧音,反而是低樓層的管線轉折處,以及中高樓層的中繼機房容易出現低價。 
 
早期大樓管線轉折處多設在2樓,一旦管線堵塞,糞水就會從2樓噴出,再加上停車場車道有風水、噪音、震動等問題,使得2樓常被認為是最糟樓層。但近年來新大樓多有做污水接管,不容易發生管線堵塞,或是2樓採用獨立管線,轉折處改在3樓,因此3樓就成為最低價層。
 
中繼機房則是因建築法規規定,高度在60公尺以上,約14-15層樓高的建築,就要設置消防用中繼水箱,同時還會有加壓馬達、發電機等設備,整組中繼機房容易有噪音、漏水等問題,也會使得該樓層價格偏低。雖然中繼機房並未規定設置在某一層,但新法規要求必須註明中繼機房所在樓層,消費者在買房前就能評估是否要「撿便宜」。 
 
不過樓層價差並非絕對,影響的因素還有很多。財經專家蔡明彰曾在節目上舉例,以台北市的大樓20樓為分界點,20樓以下每層單價差2000-2500元;20樓以上的話每坪單價差3000-5000元。顯示高低樓層的價差幅度也不一樣。 
 
房產專家張欣民曾在節目上說明,影響價差的因素還包括景觀、棟距、買房時機等。例如同一建案面山景的價格就會比面海景的低;大型社區裡不同棟的大樓,擁有越大棟距的大樓單價也會較高;而在建案潛銷時期的價格是最容易談到低價,開案後越熱銷,價格就越往上加,往往也最硬。 
 
不過張欣民也提到,中古屋又與預售屋狀況不同,有些建案蓋在都會區,中高樓層沒有考量到周邊大樓高度,很容易被鄰近大樓遮蔽視線,少了景觀、採光、通風優勢,轉手時價格可能反而不如低樓層。或是幸運遇上急需用錢的屋主,開價上往往更彈性,有機會出現低於行情的價格。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活