人氣 1018

全國首創電子紙路燈設宜蘭 連用4天3夜不斷電

#地方 #智慧路燈 #中興文創園區 #電子紙

聯合報記者羅建旺/宜蘭即時報導
 
宜蘭縣政府今天宣布,全國首創的電子紙應用智慧路燈,建構在中興文創園區,並完成啟用。
 
這種多功能路燈1盞的造價50萬元,卻擁有風力、太陽能發電系統,即使在冬天,多雨日照短,發電量能供應路燈夜間照明3天、路燈上配置電子螢幕顯示的電子紙看板4天,預計夏天效能更高。
 
宜蘭縣政府宣布,全國首創的電子紙應用智慧路燈,建構在中興文創園區,並完成啟用。記者羅建旺/攝影宜蘭縣政府今天宣布,全國首創的電子紙應用智慧路燈,建構在中興文創園區,並完成啟用。記者羅建旺/攝影
 
同時,智慧路燈發出的電能儲存,能讓自駕車、電動車充電,經測試,約3小時可充飽電,充飽電約可行駛400公里。
 
縣政府計畫處長李新泰說,內政部建築研究所「永續智慧社區創新實證示範計畫」,宜蘭縣政府獲選,補助3500萬,加上配合款,共斥資4千萬,在五結鄉中興文化創意產業園區建置相關系統。
 
系統包括智慧路燈、機房、電動車充電柱、手機與電腦免費USB充電系統、微電網監控、智慧電錶、人流統計系統、文化觀光資訊平台多媒體應用、光纖寬頻網路布設等。
 
其中,智慧路燈已完成8座,可利用風力、太陽能自體發電,充電後儲能,供應路燈點燈使用外,路燈柱設有電子紙的看板,另外,還供應到停車場的充電柱,讓電動車,包括電動自駕駛都可使用。
 
電動車充電初期免費使用,未來將研議收費機制。
 
而手機與電腦免費USB充電系統預計下個月完成,設在機房,開放後,將免費使用。
 
縣長林姿妙今天並表示,未來相關智慧系統與設施都將繼續爭取經費並推廣。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產