人氣 21243

台中「這區」出現透天甜蜜打擊區? 內行人反搖頭:沒有比較舒服

#台中 #透天 #買房 #大樓 #建案 #電梯 #垃圾車 #預售 #中古 #租售 #地方
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
台灣中南部民眾過去買房大多偏好透天厝,不過隨著近年來大樓逐漸成為新建案主流,方便的電梯、免追垃圾車、代收包裹等大樓社區服務也讓大樓物件越來越受青睞。然而卻有民眾發現,台中特定區域的透天價格與大樓之間價格相差無幾然而透天卻擁有更大空間優勢,認為這是否是買透天的「甜蜜打擊區」?
 
原PO在PTT上發文表示,觀察台中北太平區、北屯太原附近的預售與中古屋價格,預售40多坪3房總價落在1300萬-1500萬之間,換算單價約35萬-38萬。但中古屋市場裡,同為50坪的10年大樓總價約1500萬,20年透天卻是1800萬,算起來預售新大樓價格幾乎等於中古透天,好奇未來大樓價格是否會漲過透天?此時購入位在鬧區邊緣的中古透天「有沒有很香呢?」 
 
民眾發現,台中特定區域的透天價格與大樓之間價格相差無幾然而透天卻擁有更大空間優勢,認為這是否是買透天的「甜蜜打擊區」?。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
網友問其他同住透天的人,家中是否每層樓都有裝飲水機?圖中建物與本新聞無關。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝
 
文章貼出後引起網友熱議,不少透天派的網友紛紛表示「新大樓價可以買中古透天很棒!可以使用坪數多很多,不過好地點的透天都2000、3000萬以上了」、「中南部人可以選的話幾乎都選透天」、「台中透天還沒漲,能快買就快買,整理好當然更好,北屯現在大樓漲太高,台中環境還是住透天最舒服,20-30年透天是新大樓7-8折,補漲空間還很大」、「透天長期來說比大樓還省,土地漲,透天就會漲」。
 
網友指出,儘管如今大樓為主流,但透天依舊有不可取代的地方,如果預算不足,但又需要足夠空間,除了透天之外可能很難有別的解法,透天可以買遠、買老來降低換取空間的成本;但是大樓室內空間想要達到40坪以上卻難上加難,市區新大樓預算肯定爆表,市區舊大樓釋出量極少,而郊區新大樓大坪數也不多,中古的更是稀有,能以最低價格入手最多空間的就只能是透天了。
 
不過也有內行人點出原PO所觀察的區域內透天物件普遍缺陷,直言;「你看的地點1800萬-2000萬透天住起來絕對不會有大樓舒服,這種價位的透天面寬小、老舊、格局都是20年前的規劃,廁所小又畸形,若要大翻修改格局要花300萬-500萬以上,加上沒有電梯,長輩問題也是一個考量點,停車問題也需要考慮進去,可能唯一優點就是沒有上下樓鄰居噪音,不過這種老透天都是連棟的,隔壁如果吵一樣會有噪音,然後未來10年後透天又更老了,不太有漲價空間了,說真的我看不到這種價位透天值得的地方啦」。
 
網友們也表示,透天優於大樓已經是過時的想法,除非是電梯透天,否則其實沒有比較舒服,過來人也紛紛表示「除非是獨棟透天,之前我買30年社區透天,隔音也是很差,而且通風差,在市區感覺被看光光」、「透天樓梯、走道都是無用空間,前車庫增建後只剩0.5面採光,真的要空間還有老大樓可選」。
 
房產專家張欣民則表示,透天最大的優點就是土地保值,但僅限於生活機能發達的黃金地段,不管是轉售或是都更、重建,房子未來的價值非常可觀,因此,買透天最重要的是「地點」的選擇,通常透天需要較大的腹地與空間,所以都不會在都會的密集處,周遭環境的生活條件,就是決定透天價值的最主要關鍵。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活