人氣 821

5大絕美圖書館 有座外星人基地

#地方 #基地 #圖書館 #建築 #藏書庫

記者何定照/台北報導

圖書館變身,越來越好玩。過去圖書館給人印象,多是死板板建築、灰冷冷日光燈、成排密集的藏書庫,散發「來圖書館就是要讀書」的傳統印象。隨著閱讀習慣與公共空間意識改變,不少新建圖書館在散播知識外,也成為休憩、旅遊熱門點,不但吸引一車車觀光客,甚至老被詢問可否入內拍婚紗。

森林綠寶石.台北北投分館

這波「圖書館變身」風潮可說從二○○六年台北市立圖書館北投分館開始。這座台灣第一個拿到鑽石級綠建築標章認證的圖書館,坐落於北投公園,以木頭為主的建材、大片木框的落地窗,和周遭林木融為一體,有「森林間的綠寶石」之稱,贏得眾多榮譽,還獲美國網站Flavorwire.com選為「全球最美二十五座公立圖書館」之一。

全台它最美.桃園龍岡分館

二○一五年底開幕的桃園市立圖書館龍岡分館,外觀有如一本展開的大書,吸睛造型讓該館甫落成就夯到不行。尤其去年被網友封為「全台最美圖書館」後,更引來一車車遊覽車開往館外朝聖,圖書館館員也常接到「可否入內拍婚紗」電話,網路甚至已出現「龍岡圖書館 婚紗」關鍵字搜索,不過館方都予婉拒。

外星藏經閣.台東大學圖書館

二○一四年底啟用的台東大學圖書館,以順著山勢建成的地景建築聞名,網友笑說像是外星人基地。這座校園建築四周山海圍繞,背面還有波光瀲灩的靜心湖,地理條件絕佳,獲IFLA國際圖書館協會聯盟推薦此生必去的圖書館,遊覽車也是一車車。館長、資訊管理學系副教授謝明哲說,曾有旅行社來談納入旅遊行程,拍婚紗詢問度也高,館方都婉拒,只開放校友回母校拍。

閃亮時尚風.高雄圖書館總館

二○一五年初啟用的高雄圖書館總館,則是近年火紅圖書館之一,成為各地遊客赴高雄必看景點。有趣的是,建築師劉培森團隊設計概念原來來自大樹,規畫將建築體設計為一棵大樹,但由於該館外型豪華方正,玻璃帷幕反映出周遭高樓,整體閃閃發亮,網友多認為比較像高級百貨公司,散發著時尚霸氣。

海景配咖啡.新北萬里分館

在以上眾多大手筆新建的圖書館外,新北市圖書館許多沿著海岸的小分館則靠著天然海景成為遊客心頭好。例如一九八九年搬進萬里區文化商業綜合大樓四樓的萬里分館,由於陸續都有遊客為海景而來,館方二○○三年又拿到前文建會空間改善補助金,乾脆新增「觀海區」並設咖啡機,讓讀者能在咖啡香中看書觀海,也成特色圖書館。類似「海景圖書館」還有淡水分館、石門分館等。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產