人氣 4758

921震痛 東勢囝仔廢墟開書店

#地方 #東勢 #書店 #921地震 #地震

記者陳秋雲/台中報導

921大地震後台中東勢宛如死城,在地囝仔張智清辭去主管工作,在全倒的「東勢王朝」對面開金石堂書局,為荒野點亮一盞燈。

張智清(中)在九二一後馬上回到東勢,為提供鄉親心靈重建開書局提倡閱讀。 記者陳秋雲/攝影張智清(中)在九二一後馬上回到東勢,為提供鄉親心靈重建開書局提倡閱讀。 記者陳秋雲/攝影

當時不少人搬出東勢,秀麗的山城小鎮變得死氣沉沉,百業蕭條。張智清是老么,兄姊有共識要投入故鄉重建,決定開書局,希望老少藉閱讀撫慰心靈,張智清辭去保險業主管工作,在全倒的建築「東勢王朝」正對面,辛苦開書局。

張智清說,要加盟大品牌「金石堂」,集團還評估東勢全無商機,拗不過他的誠意才同意;東勢金石堂在921後不到半年開張,當時在地沒有大型商店,開幕當天數不清的鄉親來捧場。議員謝志忠說,剪綵時有人眼眶紅了,感覺沒被拋棄。

96年間退出加盟,改為「哈佛書局」,張智清最近再標下東勢第三市場,把廢墟改造成藝文展演空間,恢復生機。

張智清說:「一路走來,沒想放棄是騙人的!」但愛鄉的心意撐著他前進,員工不離不棄,最近擴大營業。

張智清說,「哈佛」想當東勢人的圖書館,鼓勵閱讀;另提供展演空間,10月10日邀作家游乾桂、11月19日有童書作家王文華演講。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產