人氣 189

北市爆無牌幼園 23所是補習班

#地方 #學區 #幼稚園 #無牌 #補習班 #教育局 #簡舒培
聯合報記者楊正海/台北報導
 
家長送小孩去讀幼兒園還是補習班,可能分不清。北市議員簡舒培昨在議會質詢指出,比對衛生局學齡前兒童整合性社區篩檢園所和教育局幼兒園清冊,有23所可能是補習班違法經營幼兒園。教育局長曾燦金表示,將請衛生局提供資訊,優先稽查這些無牌幼兒園。
 
依台北市短期補習班管理規則,補習班不得全日托招收未滿6歲幼兒,但簡舒培指出,衛生局兒童篩檢的園所數有775間,教育局幼兒園清冊則有696間,多出來的79間,其中23間名稱是補習班,可能性更高。
 
議員簡舒培質詢表示,北市有23家補習班可能變相成幼兒園營業,市府表示將優先稽查,圖為市府去年稽查幼兒園狀況。圖/台北市法務局提供
議員簡舒培質詢表示,北市有23家補習班可能變相成幼兒園營業,市府表示將優先稽查,圖為市府去年稽查幼兒園狀況。圖/台北市法務局提供
 
但她說,近5年來,短期補習班招收全日收托兒童被處分案件,2016年有2間、2017年掛零,但前年有10間、去年8間,今年至目前已有12間,她認為教育局沒有認真查。
 
簡舒培表示,申請短期補習班和幼兒園的限制,法令上有天差地別,包括法規、人數等,例如硬體規畫,補習班每人面積1.2平方公尺,但招收幼兒15人以下的班級,專用室內活動室面積不得小於30平方公尺,並嚴格規定幼兒園要有教保員,補習班沒有,但教育局卻稱補習班不得全日收托「很難查」。
 
簡舒培說,衛生局有學齡前兒童整合性社區篩檢計畫,來源是教育局的公私立幼兒園名單,但實際篩檢與就讀人數就差了1400人,很可能就是在無牌的幼兒園、不該收孩子的地方上課。她比對清冊發現,有23所申請篩檢的園所非教育局所屬幼兒園。
 
對此,曾燦金指出,過去稽查,是否全日收托,舉證證據力不足,通常是檢查有沒有生活用品,包括寢具、漱口杯等,但仍不易抓到證據,會檢討稽查技巧。他也承諾,會優先稽查這23間可能是無牌的幼兒園,並請衛生局提供資訊。
 
簡舒培說,除了稽查,也希望教育局盡速輔導業者合法。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活