人氣 543

南韓中年失業問題惡化 較去年同期多14.7萬人

#寰宇 #失業 #中年 #南韓

經濟日報 記者黃淑玲╱綜合報導

南韓中年失業問題嚴重,根據今年7月的統計,40到49歲就業人口降到667萬人,比去年同期少了14.7萬人,是近九年來最低水準。南韓上一波失業潮,是在2009年全球金融海嘯發生之時。

韓聯社報導,40多歲的江東進(Kang Dong-jin,音譯)已經失業九個月。他以前是辦公室職員,後來自己開了一家咖啡廳,因為競爭激烈且店租飛漲,只得結束營業,重新找工作。

南韓中年男子在就業輔導中心準備請領失業救濟金。 路透南韓中年男子在就業輔導中心準備請領失業救濟金。 路透

一開始他還蠻樂觀,以為自己可以很快回到職場。「我上個月應徵了好十幾個工作,完全沒有任何回音!」如今九月個月過去了,他還是個無業遊民。

40多歲就業人口大幅減少,導致南韓整體就業機會在7月僅新增5,000個,為2010年1月來最少。這群40多歲的失業人士許多是被汽車製造或造船公司等勞力密集的產業裁員的,工廠敵不過中國的競爭,讓他們丟了飯碗。一時找不到工作的他們,有些會轉而自己開店。

但是開店後他們發現生意並不好做,最近的基本工資上漲又提高了聘僱人力的成本。南韓今年元旦開始,將基本工資上調16.4%,時薪7,530韓元(約6.62美元),明年預定要再提高到8,350韓元。這對沒了工作而被迫自己開店、還要支付薪水的人來說,真是諷刺。

專家預料中年失業的情況會更惡化,很少企業能雇用這些被工廠裁掉的30多歲到40多歲的中年勞工。整體經濟環境前景也看壞,近來的美中貿易戰已造成南韓出口成長減緩,景氣動能轉弱。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產