人氣 99

台南海淡廠受水池蓋哪 地方意見兩極

#台南 #海淡廠 #受水池 #地方 #經濟部 #水利署 #新竹 #南寮 #海水淡化廠
中國時報記者陳育賢、寶智華/綜合報導
 
經濟部水利署計畫在新竹市南寮地區興建海水淡化廠、台南市佳里區安西里則興建海淡廠受水池,地方關心噪音、管線興建與鹵水排放、回饋金等問題,安西里居民更籌組自救會抗爭反對,台南市立委郭國文、林俊憲14日要求水利署承諾另覓他處,水利署官員表示會帶回地方心聲研議。
 
可日產10萬噸的新竹海水淡化廠,預計2028年完工,由於將興建穿越新竹漁港的1500公尺長排水管與1350公尺取水管,另包括興建期與完工產水時是否產生噪音,以及未來每噸淡化水將會產生2噸的鹵水排放,漁民擔心汙染生態,影響沿海漁業環境。
 
 

 

水利署規畫在台南市佳里區安西里興建海水淡化廠受水池,數十名自救會成員15日向水利署官員抗議,水利署副署長黃宏莆(中持麥克風)向自救會成員溝通說明。(寶智華攝)

水利署規畫在台南市佳里區安西里興建海水淡化廠受水池,數十名自救會成員15日向水利署官員抗議,水利署副署長黃宏莆(中持麥克風)向自救會成員溝通說明。(寶智華攝)

 

 
立委鄭正鈐15日邀水利署與地方座談表示,海淡廠產生的噪音與鹵水排放都直接影響漁民生活與生計,水利署除應多辦說明,更要與漁民做好溝通。市議員黃美慧、劉康彥、楊玲宜都認為,南寮未來要承受噪音問題,若遇枯水期,只要自來水供水系統允許,南寮6聯里都應保證供水不受影響。
 
水利署強調,管線排放口建置在地床至少3尺,不影響漁民作業,且模擬數據及過去監測顯示,鹵水影響海水鹽度變化相當微小,同時承諾枯水期若遇限水問題,海濱、南寮里會優先供水。
 
水利署預定在台南市將軍區青鯤鯓興建海水淡化廠,透過管線將海淡水引至佳里區安西里自來水受水池,地方自救會會長黃維明表示,受水池位於安西夜市北側,占地1公頃,可容納2萬噸水,周邊居住人口約1500人,屬於佳里區蛋黃區,若設置受水池,擔心未來機具噪音、淨水用藥氣味影響,不利當地整體經濟發展,自救會雖然支持中央政策,但「對的政策要用在對的位置」,要求水利署另覓他處興建受水池。
 
不過,安西里長陳雅慧當場主張「蓋下去」,強調受水池現址荒廢多時,若連帶受水池興建農特產展售中心、里活動中心,才能帶來商機;她主張自救會不代表安西里7000居民聲音,她拚著里長不當,也要說出心裡真話。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活