人氣 323

港啟動收回土地條例蓋公屋

#寰宇 #香港 #土地條例 #公屋 #房屋政策

工商時報記者黃欣/綜合報導

香港特首林鄭月娥16日公布「2019年施政報告」,重點放在房屋與土地政策,包括大幅增加過渡性房屋、放寬「首購房族」的房貸上限,以及透過「收回土地條例」加速回收約700公頃私人土地等,預計其中400多公頃為在未來五年收回,務求解決住房不足衍生的社會問題。林鄭月娥並呼籲地產商支持政策。
 
在香港「反送中」示威活動未歇下,香港立法會外圍仍有抗議人士聚集。林鄭月娥16日在多重警力護衛下雖順利進入,但泛民主派議員在場內抗議,高喊「五大訴求,缺一不可」等口號,導致會議兩度暫停,林鄭月娥於中午透過電視與網路直播公布「報告」內容。
 
香港繼續推動房屋政策。香港繼續推動土地政策。
 
綜合港媒報導,林鄭月娥指出,房屋問題是目前香港社會最嚴峻的民生問題,也是部分民怨的根源。「施政報告」指出,香港將大幅增加過渡性房屋,預留的建設費用亦由先前公布的20億港元增至50億港元,預計未來三年內提供約1萬個單位,以緩解居住環境惡劣與長時間等候公屋的壓力。
 
此外,「報告」也承諾將繼續推展滿足年輕人短期住房需求的青年宿舍。為協助首次購房人士,亦放寬房貸上限,首購族申請最高九成房貸的房價上限,將由現時400萬港元提升至800萬港元。
 
在解決土地問題上,「報告」提出將透過「收回土地條例」加快回收三類私人土地。林鄭月娥表示,目前已知會收回的私人土地約700公頃,預計其中400多公頃為在未來五年收回。報告提出超過220項新措施,並重點討論房屋、土地供應、改善民生和經濟發展等方面的工作。
 
其中在提及近期在香港發生的風波時,林鄭月娥表示,特區政府會堅守三大原則,堅守「一國兩制」,維護受香港基本法保障的人權和自由,但對任何鼓吹港獨、危害國家主權、安全及發展利益的行為絕不容忍。
 
此外,她呼籲地產商支持「收回土地條例」,香港四大地產商之一的恒地主席李家誠稍晚主動響應,稱只要可以改善現時社會氣氛並幫助有需要的市民,恒基都會支持。
 
早在今年9月底,新華社等多家大陸官媒已先後發表評論文章指稱,住房已是香港「最突出、最迫切、最讓人詬病」的問題。在陸媒輿論壓力下,新世界發展、恒基、新鴻基隨後表態願意捐地。
 
值得注意的是,「施政報告」公布後,市場普遍認為地產商「利空出盡」,四大地產商股價現狂飆行情,帶動16日恒生指數收漲160點,報26,664.28點,漲幅0.61%。其中,新世界發展大漲4.45%,新鴻基地產、恒基地產及長實等股價亦上漲逾2%。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產