人氣 1236

李安父親台南故居掛牌 大導:父親這樣認定是否好學生

#李安 #地方

聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南市下午舉辦台南一中前校長李昇的名人故居掛牌儀式,李校長的兩個兒子,導演李安與李崗都到場,回憶過往點滴,李安表示「很感謝台南市政府幫我們保存這些記憶」

故居位在南一中旁,李昇在擔任南一中校長期間是住在故居附近的校長宿舍,李安、李崗兄弟也是在宿舍裡長大,71年搬到故居,李昇在隔年退休,一直住到93年87歲過世。

台南市政府今天為大導演李安的父親李昇舉辦名人故居掛牌儀式,李安(右三)與李崗(左三)兄弟都到場,左二為代理市長李孟諺。記者修瑞瑩/攝影

下午故居掛牌,代理市長李孟諺、李昇的太太楊思莊及子孫都到場,據了解,今年93歲的楊思莊平日是住在台北李崗家中,但她喜歡南部,經常回老房子住,李安今從美國紐約回台,在老家見到媽媽,兩人高興地擁抱,李安說「有一年沒見到媽媽了」

李安表示,父親從大陸到台灣,是失落的一代,在台灣找到安身立命的地方,非常珍惜,53年到台南,先在南二中4年,因學生很皮,對學生很嚴,之前在花蓮師範當校長,因為學生都很窮,對學生很慈愛,而到二中則想辦法讓學生背書,從來沒有假期,假日都在學校裡抽學生背書,背不出來就要挨板子。

而到台南一中後,學生很聰明,父親又改變了教學的態度,變成「靜」,從慈到嚴到靜,盡能力為孩子找最好的老師,很少講話,認為學校只要辦好了,學生這麼聰明自然能夠學好。

他說,父親喜歡一中的學生,認為學生好不好從眼神就能看出來,「我雖然也是一中的學生,但父親總說我的眼神渙散,不夠認真」,他開自己玩笑「所以只能去學電影」,太太跟自己相反,是北一女的「眼神看起來就認真」。

父親在南一中當校長14年半,用情很深,去世前也希望海葬「能看到台南的地方」

李崗表示,自己後來雖然到台北,但過年過節都會回老家陪父母,老房子有許多與父親共同的回憶,「父親雖然走了,但DNA還是留在我這裡」,現在還是經常遇到父親以前的學生等,「感覺父親陪我一輩子」

李孟諺則表示,李昇當年擔任一中校長時,解除髮禁,在當時可以說是開風氣之先,學生捐血發現5分之1的學生都有B肝,認為是外食影響,就在學校辦理營養午餐,是愛學生的好校長。

李安也聊到自己最近的工作,表示已拍完最新的片「雙子殺手(暫譯)」,正在做後製,而返台同時要擔任金馬影展執委會主席。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產